21 октября 2021 01:47

Сохранить по максимуму

Работникам обеспечат профессиональное долголетие

Работникам обеспечат профессиональное долголетие

ОАО «РЖД» к концу января 2008 года представит в Минздравсоцразвития поправки в перечень медицинских критериев допуска к работе железнодорожников.

Вчера в Подмосковье начал работу медицинский совет ОАО «РЖД». Его тема – оптимизация работы врачебно-экспертных комиссий (ВЭК) и изменение медицинских требований, предъявляемых к тем, чья деятельность связана с поездной работой.

«Наша главная задача сейчас – сохранить имеющийся кадровый потенциал за счет разработки системы индивидуального подхода к определению годности по медицинским показателям», – отметил начальник департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Сергей Краевой. В настоящее время в отраслевых учреждениях здравоохранения функционируют 232 ВЭК, которые ежегодно проводят 1,6 млн медосмотров. По их данным, уровень профнепригодности на 100 осмотров за последний год снизился на 14%, в том числе среди работников локомотивных бригад – на 7%. Эти показатели в компании связывают с развитием диагностической и профилактической работы. Кроме того, департаментом здравоохранения взят курс на развитие восстановительной медицины. «Мы должны подставить плечо работникам, которых сейчас приходится списывать по медпоказаниям. Обеспечение их профессионального долголетия важно не только для каждого конкретного человека, но и в целом для компании», – заявил на медсовете вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков.

Одним из способов сохранения кадров является смягчение критериев допуска к работе. Сегодня участники медсовета продолжают обсуждать возможность изменения требований, зафиксированных в приказе № 796 Минздравсоцразвития «Перечень медицинских показаний для осуществления работ, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой». Изменения, в частности, могут коснуться заболеваний эндокринной системы, послеоперационных состояний и целого ряда других заболеваний, которые не могут вызвать внезапную смерть или резкое ухудшение состояния здоровья. Компания предполагает обеспечить постоянное наблюдение за группой риска, чтобы в случае необходимости проводить реабилитацию работников.

Подробнее о проблемах ВЭК и необходимости изменения критериев допуска читайте на 6-й полосе номера.

Андрей Ивахнов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31