06 августа 2021 04:04

Билетное сотрудничество

Компании договорились в интересах пассажиров

Вчера ОАО «РЖД» и ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» подписали протокол о намерениях по организации смешанных перевозок пассажиров железнодорожным и воздушным транспортом с использованием систем продаж перевозок «Аэрофлота» и РЖД.
Компании договорились в интересах пассажиров

Кассиры перевозчиков будут помогать друг другу
Вчера ОАО «РЖД» и ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» подписали протокол о намерениях по организации смешанных перевозок пассажиров железнодорожным и воздушным транспортом с использованием систем продаж перевозок «Аэрофлота» и РЖД.

Как сообщили «Гудку» в ОАО «РЖД», новый проект предусматривает возможность покупки билетов на рейсы «Аэрофлота» в 117 сервис-центрах железнодорожных вокзалов. «Кассир при необходимости сообщит пассажиру, на какие рейсы авиакомпании есть билеты, и сориентирует его, на какое время удобнее будет покупать авиабилет», – рассказали газете в департаменте корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД».

Оплатив проезд на обоих видах транспорта, пассажир получит билет на поезд и так называемый ваучер, по которому уже на стойке регистрации в аэропорту ему предоставят авиабилет.

Как отметила заместитель начальника отдела организации пригородных пассажирских перевозок и обслуживания пассажиров управления пригородных пассажирских перевозок департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Антонина Петрушенко, специалистам компании предстоит разработать web-портал, через который юридические лица (в данном случае компания «Аэрофлот») смогут приобретать железнодорожные билеты. «В то же время сегодня в России нет законодательной основы для оформления совместного перевозочного документа, – подчеркнула Антонина Петрушенко. – Интернет-ресурс же позволит решить эту проблему».

По мнению сторон, такая система поможет меньше времени тратить на покупку билетов. Как сообщили в «Аэрофлоте», компания со своей стороны готова осуществлять продажу услуг РЖД в своих кассах.

Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отметил, что вопрос о создании подобной системы обсуждался давно: «В первую очередь соглашение выгодно авиакомпании, у РЖД проблем со спросом нет». Он добавил, что в будущем не исключена возможность создания единого бланка для железнодорожных и авиаперевозок, который можно было бы оформлять в электронном виде. К его распространению могли бы подключиться сети турагентств и агентств по продаже авиаперевозок.

Аналитик же ИК «БрокерКредитСервис» Анастасия Жданова подчеркнула, что инициатива ОАО «РЖД» и «Аэрофлота» в случае дальнейшей реализации проекта даст «Аэрофлоту» большое преимущество перед остальными авиакомпаниями. «Но следует понимать, что подобный проект сложно осуществить. Отрасль находится в стадии реструктуризации. И даже в случае, если бы системы обоих ведомств работали как часы, на отладку в лучшем случае ушло бы не менее трех лет», – отметила Анастасия Жданова.

Алена Митерева
Константин Филатов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31