21 октября 2021 01:05

Место для горючего

Работе биржи нефтепродуктов помешало «огромное сопротивление»

Работе биржи нефтепродуктов помешало «огромное сопротивление»

Минэкономразвития уже в декабре планирует начать биржевые торги углеводородным топливом.

«Сегодня государство в качестве заказчика потребляет приблизительно 25% моторного топлива в России. Это прежде всего Министерство обороны, Министерство сельского хозяйства, организации жилищно-коммунального хозяйства и так далее, – подчеркнули в МЭРТ. – Естественно, нам надо иметь независимый индикатор цены. Биржа же поможет сэкономить бюджетные средства – выбрать более выгодные условия, а также продемонстрирует реальную ситуацию на топливном рынке».

При этом в пресс-службе МЭРТ не скрывают, что нефтяные компании прохладно относятся к данной идее. «Какое-то время придется заставлять и сами госучреждения осуществлять закупки через биржу. Например, придется выделять деньги только в случае проведения контракта через биржевые торги».

В МЭРТ отметили, что биржу планировалось запустить еще в первой половине 2007 года, но этому помешало «огромное сопротивление», с которым столкнулось ведомство. Теперь большинство проблем решено. «На сегодня по конкурсу отобрана площадка для осуществления торгов. Это биржа «Санкт-Петербург». В ближайшее время с ней будет подписано соответствующее соглашение».

Эксперты, опрошенные «Гудком», положительно оценивают идею создания биржи. По мнению Константина Рейли, аналитика ИК «Финам», в перспективе биржа поможет России усилить свои позиции в качестве глобального экономического центра. Кроме того, она укрепит статус рубля. Для этого необходимо сконцентрировать на площадке большой объем торгов и привлечь зарубежных покупателей.

Александр Черных
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31