21 октября 2021 02:20

Конкурент на выходные

Дорога намерена побороться с междугородными автоперевозчиками за пассажиров

С начала декабря по воскресеньям из Чебоксар в Москву будет ходить уже второй на этом маршруте пассажирский поезд. Прибывать в Москву новый поезд, отправляющийся из Чебоксар воскресным вечером, будет рано утром в понедельник.
Дорога намерена побороться с междугородными автоперевозчиками за пассажиров

Новый поезд Чебоксары – Москва удобнее и комфортнее, чем междугородный автобус
С начала декабря по воскресеньям из Чебоксар в Москву будет ходить уже второй на этом маршруте пассажирский поезд.

Прибывать в Москву новый поезд, отправляющийся из Чебоксар воскресным вечером, будет рано утром в понедельник. Это удобно и для живущих в республике студентов столичных вузов, и для тех, кто работает в столице и Подмосковье.

В следующий по этому же маршруту фирменный поезд «Чувашия» даже в середине недели раскупается свыше 99% билетов. Незаполненными остаются обычно лишь несколько мест в вагоне СВ. А в воскресенье спрос на билеты значительно вырастает.

«Потребность в дополнительном поезде на этом маршруте мы ощущали давно, – сказал «Гудку» заместитель начальника службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях ГЖД Дмитрий Овечкин. – Прежде для запуска нового поезда нам не хватало вагонов, но в этом году их парк вырос, и в межсезонье есть из чего формировать подобные поезда».

Не хватало раньше и пропускных возможностей однопутной линии Чебоксары – Канаш, по которой сейчас осуществляются активные грузовые перевозки. Однако в ноябре на ней оборудован блокпост Малый Цивиль. Благодаря этому теперь в суточный график удается вписать еще несколько поездов.

Появление этого поезда, по мнению представителей Горьковской дороги, должно привлечь на железнодорожный транспорт пассажиров междугородных автобусов. Сейчас в Москву из Чебоксар отправляется ежедневно 53 автобусных рейса, причем большинство идут вечером, интервалы между ними составляют три – пять минут. Поездка по 665-километровому маршруту занимает чуть больше 12 часов. Причем за день на Москву продается около полутора тысяч автобусных билетов.

Пока по количеству перевозимых пассажиров железная дорога проигрывает автомобилистам. Однако новый поезд – это дополнительные 200 мест к 718, которыми каждый день располагает фирменная «Чувашия».

«И у нас есть уверенность, что все они будут востребованными, – отметил Дмитрий Овечкин. – А если будет стабильный спрос, мы готовы держать дополнительный еженедельный поезд вплоть до ввода летнего расписания».

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Нижний Новгород
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31