27 октября 2021 05:47

Пока – не до жиру

Идея у всех партий на сегодня одна

Сергей Михеев, заместитель генерального директора Центра политических технологий: «Перед началом избирательной кампании рейтинг единороссов, по нашим данным, колебался в районе 35%. Есть, конечно, и разочарованные итоговыми 64%»
Идея у всех партий на сегодня одна

Многопартийность в России не будет востребована до тех пор, пока страна не станет процветающей.

Сергей Михеев, заместитель генерального директора Центра политических технологий
– Насколько необходимым для «Единой России» было участие в избирательной кампании президента страны?
– Благодаря ему партия власти добилась грандиозного успеха. Особенно если учесть, что перед началом избирательной кампании рейтинг единороссов, по нашим данным, колебался в районе 35%. Есть, конечно, и разочарованные итоговыми 64%. Это идеалисты, те, кто ожидал, что за «Единую Россию» проголосуют так же, как проголосовали бы за самого Владимира Путина на президентских выборах, то есть отдадут более 70%. Но такие мечты были наивными. Сколько ни говори избирателям о том, что выборы 2 декабря – это «референдум за Путина», люди все равно поделят это надвое. В бюллетенях стоят названия партий, и к партии власти у части избирателей есть претензии.

– Насколько эффективной была Госдума прошлого созыва, чего ожидать от новой?
– Законопроектов было принято много, самых разных. Некоторые были полезными, другие – недоработанными и от этого откровенно вредными. Достаточно вспомнить первую версию закона о монетизации льгот. Не хватало вдумчивого обсуждения, отсюда и нормотворческие ошибки. В этом отношении парламент нового созыва мало отличается от предыдущего – альтернативных мнений там больше не станет. Особенно если учесть, что из всех прошедших в Думу партий оппозиционной является только КПРФ, а все остальные по серьезным вопросам всегда будут голосовать как единороссы.

– С чем связан рост явки по сравнению с прошлыми выборами в Госдуму?
– Над повышением явки велась серьезная работа. Если до вступления в борьбу Владимира Путина у кампании был один девиз «Не важно, сколько придет на выборы, лишь бы проголосовали как надо», то после того, как президент стал во главе списка, парадигма резко изменилась. Возникла задача максимально поднять явку, потому что неприлично, если на голосование за список во главе с президентом придет 20% избирателей. Пришлось прибегнуть к агрессивной пропаганде, применить максимум средств привлечения избирателей.

– Кампания открыла какие-нибудь новые средства и политтехнологии?
– Помимо образа Владимира Путина победившая партия использовала еще одно сильнодействующее средство. Она смело приписывала себе все достижения страны. И делала это, в общем, по праву, поскольку власть и «Единая Россия» – это действительно одно и то же. Поэтому «Единая Россия» – единственная из всех партий, которая могла позволить себе разговор о реальных делах. Ну какие реальные дела у КПРФ? Они что, в состоянии построить мост или станцию метро? А единороссы говорили: этот канал прокопала наша партия.

– Сколько времени может еще продлиться доминирование единороссов в парламенте?
– Я думаю, что за эту партию будет голосовать большинство до тех пор, пока фигура Владимира Путина очень популярна. Но если, скажем, Владимир Путин вдруг утратит сверхпопулярность, у партии неизбежно начнутся проблемы.

– Россия в обозримом будущем придет к реальной многопартийности или ситуация, когда две трети депутатского корпуса принадлежат одной фракции, – это надолго?
– А зачем нам сейчас многопартийность, если даже на две партии идей не хватает? Сейчас конкурируют личности. Количество парламентских партий равно не количеству платформ, а числу сильных вожаков. До тех пор пока не начнут конкурировать идеи, многопартийность не будет востребована. А отсутствие идей в современной России тоже легко объяснить. Наша страна по-прежнему находится в состоянии кризиса. Идет много разговоров о рывке к процветанию, все это очень интересно, но на деле мы все еще находимся в режиме выживания. А значит, у всех партий одна идея – подъема страны, ее укрепления, улучшения жизни народа. Вот когда страна укрепится, возродит свой потенциал, начнем рационально использовать свои ресурсы, тогда и пойдут споры о том, что делать дальше. Тогда появится многопартийность.

– А почему мы до сих пор в кризисе, несмотря на идущий над страной дождь из нефтедолларов?
– В том числе и потому, что нынешняя элита не готова пока к той роли, которую она волей судеб получила. Класс власть имущих не созрел еще для того, чтобы нести стратегическую ответственность за Россию. С другой стороны, альтернативы этой элите все равно нет. Остается ждать, когда она начнет справляться со своей ролью.

Беседовал Михаил Зубов



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31