27 октября 2021 21:27

Повторение пройденного

Оппозиционные депутаты не слишком страдают из-за того, что к их мнению мало прислушиваются

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», член Совета Общественной палаты РФ: «Провал правых на выборах в Госдуму – не случайность, а серия. В молодых демократиях партии, которые потерпели даже одно поражение на выборах, часто уходят в небытие»
Оппозиционные депутаты не слишком страдают из-за того, что к их мнению мало прислушиваются

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», член Совета Общественной палаты РФ
Провал правых на выборах в Госдуму – не случайность, а серия, в которой одно поражение влечет за собой другое. В молодых демократиях партии, которые потерпели даже одно поражение на выборах, часто уходят в небытие.

– После того как Владимир Путин решил возглавить список «Единой России», звучали прогнозы, что теперь партия наберет 70 и даже 80% голосов. Итоговые 64% – это успех?
– Да, это очень большой успех. Никогда еще ни одна политическая партия в современной российской истории не собирала более половины голосов избирателей. И этот успех тем более весом, что в качестве «партии Путина» выступала еще и «Справедливая Россия», которая тоже попала в Госдуму. То есть электорального потенциала действующего президента хватило аж на две партии, но убедительно победила та, которая на деле доказала избирателю свою эффективность.

– А насколько эффективным будет парламент, в котором голосами одной фракции можно провести любое решение? Не превратится ли он в орган, машинально принимающий любые законы, присланные из Кремля или Белого дома?
– А почему это должно произойти? По сути, Дума нового созыва ничем не отличается от предыдущей. У «Единой России» в ней почти точно такое же число мест. Просто для того, чтобы их получить по новым правилам – когда выборы проводятся исключительно по пропорциональной системе, единороссам пришлось мобилизоваться, добиться по-настоящему народного признания. Раньше было достаточно 40-процентной поддержки, а остальные места завоевывали мажоритарии.
Что же касается эффективности пятой Думы, она будет такой же, как и у Думы четвертого созыва. Нормальной, достаточной.

– Но именно в бытность Госдумы прошлого созыва родился замечательный афоризм: «Парламент – не место для дискуссий».
– Конечно, парламент в том числе и место для дискуссий. Но прежде всего это законодательный орган. Дискутировать можно бесконечно, но стране необходима законодательная база, опираясь на которую она будет жить и строиться.

– Насколько широкими будут возможности законотворческой деятельности у трех остальных думских фракций?
– Те же возможности, что и в Думе прошлого созыва. То есть незначительные возможности. Но обратите внимание: лидеры всех этих партий во время предвыборной кампании не жаловались на то, что им нечем заняться в парламенте, а, по-моему, наоборот – настаивали на том, что сделали много полезного и продавили очень важные законы.

Выбор россиян не изменился за четыре года
– С чем связан очередной провал правых?
– Вы правильно сами сказали – очередной провал. Это уже не случайность, а серия, в которой одно поражение влечет за собой другое. В молодых демократиях партии, которые потерпели даже одно поражение на выборах, часто уходят в небытие. А когда идет такая череда – смотреть на будущее правых с оптимизмом трудно. Во время последней кампании главной ошибкой правых стало то, что они повели антипутинскую линию. И это в то время, как, по опросам «Левада-центра», 92% потенциальных избирателей СПС неплохо относятся к действующему президенту. По крайней мере, без острого негатива. То есть получилось, что электорат партии шел в одном направлении, а лидеры партии двигались совершенно в другом. Вот они и оторвались от собственных избирателей, не говоря уже о том, что не приобрели новых.

– Декабрьские победы компартии и ЛДПР – последние в их истории, это партии вчерашнего дня или они имеют дальнейшие перспективы?
– У КПРФ есть перспективы, поскольку существует стабильный избиратель, который всегда эту партию поддерживает. И до тех пор, пока в нашем обществе будет много обездоленных, коммунисты найдут, на кого опереться. Что касается ЛДПР, то это – партия одного человека, и она полностью зависит от политической судьбы Владимира Жириновского, его ораторского таланта и просто состояния здоровья.

– Какие новые политические технологии были презентованы в ходе думской кампании?
– Все политические партии на этот раз решили активно задействовать молодежь. Раньше они опирались на старшее поколение потому, что оно более дисциплинированно ходит голосовать. Но ветеранов на всех не хватает. Вот и попытались вытащить молодых к урнам, и «Единая Россия» в этом направлении преуспела больше, чем другие.

– Чем вы объясняете высокую явку избирателей 2 декабря?
– Фамилией Путин. Он достаточно сильно рисковал своими политическими очками, когда отказался от роли арбитра, стоящего над схваткой, и связал себя с конкретной партией. Он не скрывал, что понимает сложность этого шага, откровенно просил в связи с этим поддержки у избирателя и не прогадал. Риск себя оправдал полностью.

Беседовал Михаил Павлов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31