21 октября 2021 01:11

Неолимпийские диссиденты

К народному спорту Росспорт не присматривается

В состав созданного в 1999 году Комитета национальных и неолимпийских видов спорта (КННВС) России сегодня входят более 80 федераций. О том, каких успехов удалось добиться на неолимпийском поприще за прошедшее время, рассказал генеральный секретарь КННВС Вячеслав Шеянов.
К народному спорту Росспорт не присматривается

Вячеслав Шеянов, генеральный секретарь Комитета национальных и неолимпийских видов спорта
В состав созданного в 1999 году Комитета национальных и неолимпийских видов спорта (КННВС) России сегодня входят более 80 федераций. О том, каких успехов удалось добиться на неолимпийском поприще за прошедшее время, рассказал генеральный секретарь КННВС.

– Вячеслав Павлович, судя по тому, что штаб-квартира КННВС находится в здании Олимпийского комитета России (ОКР), изгоями в спорте вы не являетесь?
– Конечно, нет. Более того, федерации КННВС, их многочисленные ассоциации и союзы – важная составляющая не только российского спорта, но и современного олимпийского движения, которое не может строиться только на традиционных видах олимпийской программы и рудиментах устаревших дисциплин. Руководители МОКа как раз заботятся о регулярной ротации видов.

– Отношения с руководителями российского спорта у вас добрые?
– С президентом ОКР Леонидом Тягачевым контакты очень продуктивны. Леонид Васильевич продолжает патронатный курс, начатый еще бывшим главой этого ведомства, а ныне почетным президентом МОКа Виталием Смирновым. В рамках ОКР давно и эффективно работает управление по связям с неолимпийскими федерациями и общественными объединениями. А вот с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым отношения сложнее. Структура по связи с нашим комитетом существует и там, но делиться с нами бюджетом Фетисов не спешит.

– Сможете назвать те виды спорта, где тон задают российские атлеты?
– Проще назвать те, где мы не добивались ярких международных успехов. Россия доминирует во всех технических, экстремальных и прикладных видах, в силовых единоборствах. Высокие достижения имеем в воздушной и спортивной акробатике, альпинизме и скалолазании, парашютном и модельном спорте, пауэрлифтинге и шахматах, стрельбе из арбалета и холодного оружия… Что-то забыл… Извините.

– У вас есть главный форум, подобный Олимпиадам?
– Да. Раз в четыре года проводятся Всемирные игры по неолимпийским видам спорта, торжественные церемонии открытия и закрытия которых аналогичны красочным действам Олимпиад.

– Дебют России на этом форуме давно состоялся?
– В 2001-м в японском Акито. По финансовым причинам на параде сборная России шла не единой командой, а сводной – по федерациям, каждая из которых, к нашему стыду, имела свою форму. Но в общекомандном зачете мы все равно стали первыми! А через четыре года в немецком Дуйсбурге выступали уже единой командой и одержали еще более убедительную победу. Хотя соревновались лишь в 17 видах из 40 проводившихся. При этом завоевали 30 золотых, 20 серебряных и 12 бронзовых медалей. Хозяева, к примеру, во всех 40 дисциплинах участвовали, но опередить нас так и не смогли.

Альпинизм, не входящий в программу Игр, для МЧС куда важнее и нужнее олимпийского спорта
– Премиальные вашим атлетам за победы сравнимы с олимпийскими призовыми?
– Что вы, и близко не похожи! Я же говорю, для Росспорта мы диссиденты. К нашим законодателям мы несколько раз обращались с просьбой сократить этот премиальный зазор, как это сделано сейчас на Украине и в Белоруссии. Без толку.

– Руководители КННВС какие-то виды спорта в МОКе лоббируют?
– Да. В первую очередь те, в которых Россия традиционно сильна. Хоккей с мячом, самбо, шахматы. Пока безуспешно. Спортивная акробатика уже лет 20 ждет вхождения в олимпийскую семью. Вместо этого богатые американцы пропихивают свой бейсбол, хафпайп, еще чего-то. А потом в них же и побеждают, увеличивая число очков в общекомандном зачете.

– Такого рода вопросы надо бы на государственном уровне решать. Скажем, были бы Сочи олимпийским городом, если бы не выступление Путина? Нет, это очевидно. Так и здесь: нет финансовых возможностей, государственных ресурсов, не будет и серьезных бесед с руководителями МОКа, а значит, и вопросов не решить.
– Я об этом и говорю. Но Фетисов пока не слышит. И не видит. О городках, к примеру, в Росспорте начинаю говорить, так в ответ там только ухмыляются. А в одной только Западной Европе палки представители 15 стран с энтузиазмом бросают. Немцы от этого вида спорта и вовсе в восторге. Они и у себя городки стремительными темпами развивают, и наши внутренние турниры стараются не пропускать.

– Ну хоть вам-то палки в колеса Росспорт не вставляет?
– Нет, пока нет. Помощи от госструктур не дождешься, это верно. Но и не вредит. А вот в регионах все активнее развиваются народные виды спорта – северное многоборье, сабантуи, джигитовка и многие другие. И это настраивает на оптимистичный лад.

Беседовал Владимир Суетин


Справка «Гудка»
    Вячеслав Шеянов родился 2 апреля 1940 года. Генеральный секретарь КННВС России, заслуженный работник физической культуры и спорта, награжден орденом Дружбы за организацию Всемирных юношеских игр 1998 года в Москве.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31