27 октября 2021 06:59

Круглое больше не катать

Новая логистика потребовала создания универсальных платформ

Новая логистика потребовала создания универсальных платформ

Генеральный директор ООО «ТрансЛес» Сергей Кривов заявил, что компания планирует инвестиции в разработку подвижного состава, позволяющего совмещать перевозки лесных грузов и контейнеров.

«Мы разрабатываем проект оборудования лесовозных платформ фитинговыми приспособлениями. Это позволит уменьшить порожний пробег подвижного состава за счет обеспечения обратной контейнерной загрузки платформ. То есть мы будем работать не только с лесозаготовителями, но и с другими категориями грузовладельцев», – отметил он.

Генеральный директор компании «Дальлестранс» Алексей Головко подтвердил «Гудку», что участники рынка перевозок лесной продукции испытывают большую потребность в новых видах подвижного состава.

Нынешний парк не удовлетворяет потребности клиентов и операторов как в количественном, так и в технологическом отношении.

«В ближайшие годы будет все более востребован подвижной состав, предназначенный для перевозки не леса-кругляка, а лесной продукции с добавленной стоимостью – от досок и брусьев до более сложных грузов. Это будет связано прежде всего с новой государственной политикой по ограничению экспорта необработанного леса.

Поэтому стремление «ТрансЛеса» сконцентрировать усилия на разработке и внедрении именно специализированного подвижного состава выглядит логично и оправданно с точки зрения перспективы развития бизнеса перевозки лесных грузов», – прокомментировал он планы «ТрансЛеса».

Правда, сам «Дальлестранс» пока не собирается следовать примеру «ТрансЛеса». «На ближайшее время ни у нас, ни у нашей материнской структуры, компании «Дальневосточная транспортная группа», подобных планов нет», – заявил он.

Директор ФГУП Росжелдора «Научно-внедренческий центр «Вагоны» (НВЦВ) Юрий Бороненко напомнил, что сейчас значительную часть парка для перевозки лесных грузов составляют универсальные платформы со съемным оборудованием для перевозки леса разработки 60-х годов прошлого века.

«Они очень неудобны в эксплуатации, при погрузке и выгрузке приходится совершать много ручных операций по закреплению груза и снятию крепежа, что связано с риском для жизни», – сказал Юрий Бороненко.

Что касается специализированных вагонов-лесовозов, то они из-за особенностей тарифной политики пока не получили широкого распространения.

«Но у нас есть несколько перспективных моделей в данном сегменте. Это платформы с увеличенной длиной и сочлененные вагоны для перевозки леса.

Думаю, что «ТрансЛесу» эти разработки могли бы быть интересны, тем более что за счет их использования компания могла бы сберечь средства – разработка нового вагона с нуля в среднем обходится в 10 – 15 млн руб.», – сказал он.

Леонид Григорьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31