27 октября 2021 06:03

Наболело

Стоимость страховки одного дня за рубежом увеличится на $0,5

Стоимость страховки одного дня за рубежом увеличится на $0,5. Члены Ассоциации туроператоров России (АТОР) и девять страховых компаний одобрили новый страховой пакет, который будет предлагаться туристам, выезжающим за рубеж.
Стоимость страховки одного дня за рубежом увеличится на $0,5

Новые страховки, по версии участников туристического рынка, избавят российских туристов от многих проблем
Члены Ассоциации туроператоров России (АТОР) и девять страховых компаний одобрили новый страховой пакет, который будет предлагаться туристам, выезжающим за рубеж.

Как пояснили в АТОР, в новый пакет, одобренный Ростуризмом, входят три типа медицинских услуг: информационные, медицинские и медико-транспортные. В перечень медицинских услуг, помимо стандартного пакета, войдут, к примеру, экстренная стоматологическая помощь и оплата медикаментов, назначенных врачом. Туристов, оплативших новую страховку, будут эвакуировать с места ЧП на самолете или вертолете. Кроме того, cтраховка позволит туристу, не покупая новых билетов, вернуться на родину в случае возникновения проблем.

«Существующие сегодня полисы страхования выезжающих за рубеж содержат многочисленные недочеты и не соответствуют европейским аналогам. Например, в стандартный набор не включены те же стоматологические услуги», – сказала управляющий директор «Группы Ренессанс страхование», принимавшей участие в разработке нового пакета, Елена Скуратова.

Так называемый «экономнабор» страховых услуг на массовых туристских направлениях, как правило, включает в себя экстренно-амбулаторное или стационарное лечение во время поездки, транспортировку к врачу или в больницу. «Перечень рисков и лимиты по страховому покрытию в массовом турпакете сокращены до минимума из-за демпинга цен в конкурентной борьбе страховщиков за туроператоров, – считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. – а также стремления туроператоров уменьшить стоимость турпакета за счет страхового полиса».

Как заверяют участники соглашения, все дополнительные опции скажутся на стоимости путевки минимальным образом. Страхование одного дня путешествия по новым стандартам обойдется в среднем не более чем в $1,5. Пока страховка, как правило, стоит $1 в день.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы со здоровьем возникают у 50% туристов, посетивших тропики. На горнолыжных курортах часты случаи переломов. А 5% случаев обращения к врачу, по подсчетам страховщиков, заканчивается госпитализацией.

«Вопрос страхования туристов стоит достаточно остро из-за низкой страховой культуры граждан, – считает Ирина Тюрина. – Для них главный критерий выбора путевки – минимальная цена. Именно поэтому, чтобы инициатива операторов была успешной, придется проводить широкую разъяснительную кампанию».

Согласно существующему законодательству туристу нельзя навязать страховой полис. Однако без него невозможно получить визу для въезда в большинство стран. Поэтому участники рынка не исключают того, что компании будут «давить» на клиента.

«Турагентства, желая продать как можно больше расширенных страховок, могут недобросовестно знакомить туриста с новыми правами в рамках расширенного страхового пакета», – отметил руководитель аналитического центра Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков.

Алена Митерева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31