27 октября 2021 06:05

Дикость какая-то

Торговля дарами леса без документов теперь является незаконной

Торговля дарами леса без документов теперь является незаконной. Правительство ввело новые правила пользования лесными богатствами для населения. Они запрещают собирать для продажи грибы, ягоды и лекарственные растения без соответствующего разрешения.
Торговля дарами леса без документов теперь является незаконной

Для многих небогатых людей «лесной приработок» закончился
Правительство ввело новые правила пользования лесными богатствами для населения. Они запрещают собирать для продажи грибы, ягоды и лекарственные растения без соответствующего разрешения.

В постановлении правительства также указано, что за самовольный сбор даров леса гражданам придется заплатить их двукратную стоимость, «исчисленную по утвержденным ставкам платы за них».

Вместе с тем эксперты разошлись в оценке, что считать самовольным сбором и как определить, для личных нужд или для продажи гражданин собирает «грибы, кору деревьев и кустарников, хворост, мох, камыш, ягоды, орехи и лекарственные растения».

«Проблема возникла из-за законодательной неопределенности, – считает руководитель лесной программы Всемирного фонда дикой природы Елена Куликова. – Лесной кодекс декларирует свободный доступ граждан к лесным ресурсам для личного пользования. Но при этом ограничительные нормы не указаны».

В соответствии со ст. 11 Лесного кодекса граждане имеют право «свободно и бесплатно» пребывать в лесах и «для собственных нужд заготавливать пищевые и недревесные ресурсы».

«Если человек хочет спилить гнилое дерево, он должен пройти множество инстанций, получить заключение специальной комиссии. Конечно, он не будет этим заниматься. Поэтому необходимо более четко указать в законе права и обязанности гражданина, – заключила г-жа Куликова.

В Минприроды уверяют, что гражданам, собирающим грибы и ягоды для собственного пользования, абсолютно ничего не угрожает. «Критерий коммерческого пользования существует только один – продажа, – сообщили «Гудку» в пресс-службе министерства. – Гражданин, желающий собирать грибы и ягоды на продажу, должен заключить договор с местными органами лесного хозяйства. Кроме того, полученная прибыль должна отражаться в налоговой декларации. Если человек у дороги продал ведро грибов – это считается нарушением закона».

Александр Черных


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31