21 октября 2021 02:24

КамАЗ усиливает акцент

У грузовиков увеличивается процент комплектующих с заграничными брендами

У грузовиков увеличивается процент комплектующих с заграничными брендами. КамАЗ и немецкий производитель тормозов – компания Knorr-Bremse – вчера подписали в Казани соглашение о создании совместного производства «Кнорр-Бремзе Кама» по выпуску тормозных механизмов в Набережных Челнах.
У грузовиков увеличивается процент комплектующих с заграничными брендами

КамАЗ заработает на тормозах
КамАЗ и немецкий производитель тормозов – компания Knorr-Bremse – вчера подписали в Казани соглашение о создании совместного производства «Кнорр-Бремзе Кама» по выпуску тормозных механизмов в Набережных Челнах.

Инвестиции в оборудование СП составят 25 млн евро. Стороны будут участвовать в уставном капитале предприятия равными долями. Как говорится в официальном сообщении КамАЗа, СП в 2008 году начнет выпускать барабанные тормоза. Для этого ему будет передано существующее производство КамАЗа. Кроме того, предприятие собирается производить дисковые тормоза и элементы тормозных механизмов. Все производство будет работать по немецким технологиям.

Годовые объемы выпуска компонентов будут исчисляться сотнями тысяч штук, сообщает пресс-служба КамАЗа. 70% продукции СП планируется направлять на сборочное производство, однако предприятие собирается постепенно увеличивать продажи на рынке автокомпонентов.

«Кнорр-Бремзе Кама» станет третьим совместным предприятием КамАЗа с иностранными производителями комплектующих. С 2005 года работает ООО «ЦФ КАМА» – совместное предприятие КамАЗа и немецкого концерна Zahnrad Fabrik по производству коробок передач, а с 2006-го – ООО «Камминз Кама» – совместное предприятие с американской компанией Cummins по производству двигателей.

Однако, по мнению председателя комитета по технической политике Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов (НАПАК) Рифата Салимгареева, нет оснований полагать, что «КамАЗ» когда-нибудь начнут полностью собирать из комплектующих, произведенных при участии мировых компаний. «Кузов, шасси и колеса останутся российскими», – предположил он. При этом представитель НАПАК отметил, что сотрудничество с передовыми брендами – лучший путь для предприятия. Иностранные компании обладают качественным продуктом и технологиями, оснащают свои заводы в России современным оборудованием и вкладывают деньги в обучение персонала. «Не нужно стесняться учиться у них работать», – говорит Рифат Салимгареев.

Аналитик компании «Проспект» Дмитрий Кипа уверен, что из-за наличия комплектующих с мировыми брендами стоимость «КамАЗов» расти не будет. «Для предприятия принципиальный вопрос – удержать стоимость машин в ее нынешних пределах».

Денис Виксне


Справка «Гудка»
    Knorr Bremse AG – немецкое предприятие, занимающееся производством тормозных систем для грузового и пассажирского автомобильного и железнодорожного транспорта. В 2006 году компания реализовала продукцию
    по всему миру на 3,1 млрд евро.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31