27 октября 2021 05:49

Лихой старт

Желтая майка лидера у Ивана Черезова

Еще год назад трудно было поверить, что можно бегать быстрее непобедимого Бьорндалена. Но на первом же этапе Кубка мира-2007/08, прошедшем в финском Контиолахти, сразу три наших биатлониста на равных сражались с норвежцем. А Иван Черезов уверенно обыграл его в гонке преследования.
Желтая майка лидера у Ивана Черезова

Традиционные синий, белый и красный цвета российской формы на втором этапе Кубка мира у Ивана Черезова будут дополнены желтой накидкой лидера в общем зачете
Еще год назад трудно было поверить, что можно бегать быстрее непобедимого Бьорндалена. Но на первом же этапе Кубка мира-2007/08, прошедшем в финском Контиолахти, сразу три наших биатлониста на равных сражались с норвежцем. А Иван Черезов уверенно обыграл его в гонке преследования.

Биатлонный сезон стартовал, и каждый третий житель Германии, каждый пятый норвежец, свыше ста миллионов европейцев бросают дела, прекращают работу, лишь бы насладиться этим зрелищем.

Статистика ничего не говорит о любви россиян к биатлону. Больше того, чиновники Союза биатлонистов России делают все, чтобы нагнать на наши сборные пелену склок и скандалов. Дошло до того, что на Кубок мира не аккредитовали старшего тренера женской сборной Валерия Польховского. Не оформили шенгенские визы нашей женской команде. А в довершение «чудес» на потеху всему миру вице-президент СБР Вадим Мелихов попытался снять со старта первой гонки сезона четырех ведущих биатлонисток.

И все равно биатлон вошел в моду настолько, что на светских раутах модельеров в перерывах между дефиле стало правилом хорошего тона поговорить о том, кто симпатичнее – наш Дима Ярошенко или немец Даниэль Граф, кто сексапильнее – 20-летняя немка Лена Нойнер или наша 21-летняя Света Слепцова.

Нынче молодых и талантливых в биатлонный Кубок мира и вправду много пришло. Это не только уже упомянутые Слепцова и Нойнер, но и шведка Хелена Йонсон, норвежка Юлия Боневи-Свендсен, финская дива Кайса Мякарайнен, белоруска Даша Домрачева, украинские сестры Вита и Валя Семеренко.

Не меньше талантливой молодежи появилось и в мужской компании. Первым следствием этого стали заметно возросшие скорости. Если лыжники в среднем пока продолжают бегать чуть быстрее биатлонистов, то вряд ли эта картина сохранится через год-другой.

Но резко возросшие скорости породили и другую биатлонную истину – промахнувшись тройку раз, о месте на пьедестале можешь забыть, будь ты хоть супербегуном. Что и доказали индивидуальные гонки мужчин и женщин в первый же день первого этапа Кубка. У мужчин лучший из трижды промазавших занял лишь 12-е место, а среди женщин таковая оказалась на 16-й строчке итогового протокола. Даже наш сверхскоростной Максим Чудов с всего одним промахом смог занять лишь третье место. Впрочем, эта «бронза» – несомненный успех и для самого Максима, и для всей нашей сборной.

Российская команда собрала в Контиолахти богатый урожай – две бронзовые, две серебряные и одна золотая медали.

В первой же мировой гонке сезона порадовала Татьяна Моисеева, вклинившаяся в фантастически мощную команду немок и сумевшая в индивидуальной гонке занять второе место. В тот же день ее успех подкрепил «бронзой» на 20 км Максим Чудов.

Не слишком удался женский спринт. В пятницу лучшие из наших – Наталья Гусева и Светлана Слепцова – оказались на 11-м и 15-м местах. Но уже в субботу порадовал Дмитрий Ярошенко. Он стал вторым в спринте, проиграв великому Уле-Эйнару Бьорндалену лишь 12,7 секунды. Притом что тот стрелял без промаха, а Дима разок мазанул.

– А чего тут такого? Я всегда говорил, что Бьорндалена можно побеждать, в том числе и в беге, – улыбнулся Ярошенко после финиша, отвечая на восторги журналистов.

Однако главные приятности ждали нас в мужской гонке преследования, завершавшей программу первого этапа Кубка мира, – 8 км с четырьмя огневыми рубежами и штрафными кругами по 150 м после каждого промаха. Едва миновав первое стрельбище, Ярошенко и Иван Черезов взяли в клещи Уле-Эйнара Бьорндалена – эти трое все дальше отрывались от преследователей. Сомневаться в скоростной выносливости Ярошенко, памятуя спринт, не приходилось. А вот Черезов, казалось, исполнял роль «зайца»-раздражителя для Бьорндалена – подергает норвежца на еще двух огневых рубежах да отстанет. Ничего подобного! Именно Черезов с солидным отрывом первым финишировал, ни секунды не уступив на дистанции норвежцу, который бегает не хуже лучших лыжников мира.

Послезавтра в австрийском Хохфильцене начнется второй этап Кубка мира. А пока лидером в индивидуальном зачете мужских соревнований является Иван Черезов. Мужская сборная России в Кубке Наций имеет солидный отрыв от идущих вторыми норвежцев. А женская сборная в Кубке Наций идет второй, уступая лишь титулованной сборной Германии.

Анастасия Харламова


Положение биатлонистов России в общем зачете Кубка мира после первого этапа
    Мужчины: 1. Черезов – 102 очка. 2. Бьорндален (Норвегия) – 98. 3. Пинтер (Австрия) – 90. 4. Ярошенко – 89… 7. Чудов – 77… 9. Чурин – 77… 11. Круглов – 73… 14. Рожков – 58… 30. Маковеев – 16… 45. Михаил Кочкин – 4.

    Женщины: 1. Глагов – 143. 2. Денкингер – 101. 3. Хенкель (все – Германия) – 99… 9. Слепцова – 72… 12. Юрьева – 57. 13. Моисеева – 53… 23. Гусева – 29… 29. Анисимова – 20.



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31