27 октября 2021 21:31

Только пары в турнире Турина

Одиночники до Италии не доросли

Одиночники до Италии не доросли

После того как в Японии завершился шестой, заключительный этап Гран-при, Международный союз конькобежцев объявил состав финальных соревнований, которые пройдут в Турине 13 – 16 декабря. Среди участников – три российских дуэта.

В Стране восходящего солнца наши фигуристы выиграли лишь одну награду – Яна Хохлова и Сергей Новицкий заняли третье место в соревнованиях танцоров. Результат приемлемый, учитывая, что состязаться Яне и Сергею пришлось с чемпионами Европы французами Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер и быстро прогрессирующей канадской парой Тесса Вирту – Скотт Муар.

Причем канадцы, проиграв французам в обязательной программе, выиграли оригинальный и произвольный танцы. Примечательная деталь не только для специалистов и болельщиков, но и для арбитров, которые вспомнят это позже, на чемпионате мира.

Впечатление от выступления россиян подпортило падение в конце произвольной программы, но к тому моменту они были уже недосягаемы для преследователей, а ушедшим вперед конкурентам проигрывали слишком много. Впрочем, в падении ничего страшного нет. Несчастный случай – не более. Гораздо важнее, что Хохлова и Новицкий по итогам выступлений на этапах Гран-при получили право выступить в туринском финале.

Поедут в Италию и победители московского этапа, наша официально первая танцевальная пара Оксана Домнина и Максим Шабалин. И именно соревнования танцоров, где состав участников самый титулованный, обещают стать в Италии наиболее интересными. Помимо наших за победу будут бороться Делобель и Шонфельдер, бронзовые призеры чемпионата мира-2007 американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто. В такой компании, учитывая близость январского чемпионата Европы, нашим фигуристам важно выступить удачно.

В состязаниях спортивных пар в Турине Россию будут представлять Юка Кавагути и Александр Смирнов. В Японии они не катались, но благодаря успешному выступлению на этапах в Канаде и России отобрались в финал. Правда, взойти на туринский пьедестал им будет невероятно сложно. Причем не только из-за мощной конкуренции. Безукоризненно исполняя сложнейшие технические элементы, Юка и Александр пока неважно выглядят в плане подачи программы – вместе они на высоком уровне катаются всего-то второй год, и это сказывается.

Что касается одиночников, то ни женщин, ни мужчин из России в Турине не будет. В женском катании у нас полный провал. А у мужчин отдельные всплески – Сергей Воронов и Андрей Грязев, бывало, занимали призовые места на этапах – не компенсируют нестабильности их и еще пары молодых людей в целом и грубых ошибок в многочисленных частностях. Остается надеяться, что таланты российских одиночников проклюнутся на чемпионате Европы.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31