26 июля 2021 17:40

Пациентов услышали

В стране появится реестр экспертов, имеющих право оценивать медицину

В стране появится реестр экспертов, имеющих право оценивать медицину

Росздравнадзор при участии общественных экспертов подготовил и в ближайшее время представит на утверждение в Министерство здравоохранения и социального развития Концепцию системы государственного контроля и надзора за качеством медицинской помощи населению.

Об этом сообщили вчера на III Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество» представители Росздравнадзора.

По словам заместителя руководителя ведомства Ирины Серегиной, принятие такого документа назрело давно. Согласно данным социологического опроса, проведенного ведомством, треть населения страны недовольна качеством медпомощи. Основные претензии людей связаны с уровнем предоставляемых услуг, долгими очередями на прием к специалистам, низкой транспортной доступностью медучреждений и завышенными ценами на те или иные процедуры.

«Благодаря концепции мы рассчитываем совместно с Минздравсоцразвития улучшить формы контроля и качество медицинских услуг», – заявил руководитель Росздравнадзора Николай Юргель.

Он также констатировал, что не все работники медицинской сферы одобрили появление такого документа. В частности, 73% врачей первичного звена выступают против введения предусмотренных концепцией показателей качества медпомощи, которые должны оцениваться независимыми экспертами.

По мнению аналитиков, такое отрицание происходит из-за неуверенности современных эскулапов в своих силах. «Сегодня в медицине работает много случайных людей, – заявил заведующий отделом организации и информатики здравоохранения на железнодорожном транспорте Всероссийского НИИ железнодорожной гигиены Юрий Комаров. – Чтобы от них избавиться, необходимо ввести профессиограмму, то есть набор качеств, которыми должен обладать врач, и восстановить непрерывное обучение медперсонала». Именно в этом случае, по мнению профессора Комарова, количество медицинских ошибок значительно снизится.

«Общественный совет при Рос­здравнадзоре принимал активное участие в разработке концепции, – прокомментировал «Гудку» его председатель, президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. – Мы долго обсуждали один из «больных» вопросов документа – кто имеет право оценивать качество медицинских услуг. В результате пришли к решению, что этой работой могут заниматься эксперты, которые должны заниматься медицинской практикой и постоянно при этом повышать уровень собственной подготовки. Предполагается, что такие специалисты будут записаны в единый реестр по всей стране».

Ольга Малева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31