08 декабря 2021 12:24

Ответственность поднимется в цене

Полисы ОСАГО станут дороже, а страховые компании – дисциплинированнее

Поправки в закон об ОСАГО осложнят жизнь страховщикам и повысят тарифы для автолюбителей. Закон об ОСАГО снова меняется – суммы выплат по страховым случаям увеличиваются, а за просрочку выплат страховой компании придется платить своим клиентам значительную неустойку.
Полисы ОСАГО станут дороже, а страховые компании – дисциплинированнее

Радоваться или огорчаться автолюбителям по поводу изменений ОСАГО, непонятно
Поправки в закон об ОСАГО осложнят жизнь страховщикам и повысят тарифы для автолюбителей.

Закон об ОСАГО снова меняется – суммы выплат по страховым случаям увеличиваются, а за просрочку выплат страховой компании придется платить своим клиентам значительную неустойку. Согласно подписанному вчера президентом РФ закону за каждый день просрочки срока выплаты страховщик обязан выплачивать потерпевшему неустойку в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, но при этом сам срок рассмотрения заявления увеличился с 15 до 30 дней.

Изменилась и сумма, выплачиваемая в качестве возмещения за вред, причиненный жизни и здоровью каждого потерпевшего, до 160 тыс. руб. А при мелких ДТП автовладельцы смогут сами обращаться к страховщику, минуя милицию ГИБДД, если сумма ущерба меньше 25 тыс. руб.

Специалисты рынка считают, что поправки в закон увеличат стоимость страховки. «Сумма страхового тарифа вовсе не будет пропорциональна сроку страхования. Ведь чем реже автовладелец садится за руль, тем выше риск того, что, оказавшись на дороге, он станет виновником ДТП. Поэтому если страховой тариф за 6 месяцев составляет 70% годового тарифа, то за трехмесячный полис он будет составлять 55%», – отметили в компании «Росгосстрах».

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что от поправок пострадают автовладельцы. «Люди могут не привлекать ГИБДД при аварии, а откуда они узнают, что сумма ущерба меньше 25 тыс.? Это сделано для того, чтобы уменьшить пробки на дороге. А если один из участников ДТП откажется от договоренности? Одно из главных новшеств – снижение для физ. лиц минимального срока заключения договора ОСАГО до 3 месяцев. Но, учитывая возросшую сумму компенсаций, следует ожидать повышения ставок на ОСАГО. Так что радоваться особенно нечему», – заключил г-н Травин.

Константин Филатов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31