08 декабря 2021 13:28

Нужны законы снизу

Вячеслав Попов, председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике: «Текущий год стал годом кардинальных решений, принятых высшим руководством страны и направленных на реализацию Морской доктрины Российской Федерации»
Вячеслав Попов, председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике
Текущий год стал годом кардинальных решений, принятых высшим руководством страны и направленных на реализацию Морской доктрины Российской Федерации. Но данные решения определили только направления движения. В настоящее время реальная морская политика отстает от вызовов времени. Система правового обеспечения отрасли остается низкой и не отвечает потребностям современности. Следствием такой ситуации является либо отсутствие необходимых законов, либо несоответствие принимаемых законодательных актов стратегическим целям развития государства в сфере морской политики. Необходимо вернуться к целям и задачам, поставленным Морской доктриной государства. Учитывая почти всегда международный характер деятельности морского транспорта, Морская доктрина первоочередной определяет задачу формирования нормативно-правовой базы морской деятельности в соответствии с нормами международного права и интересами России. Россия участвует в большинстве международных договоров в области торгового мореплавания. Однако не всегда взятые на себя по этим договорам международно-правовые обязательства наша страна осуществляет в полной мере. И не всегда российское законодательство соответствует этим договорам. Послание президента РФ Федеральному собранию вселяет надежду, что положение дел в морской деятельности будет исправлено.

Приоритетными направлениями законотворчества являются отрасли, которые находятся в крайне тяжелом состоянии, – морской и речной транспорт с портами и гидротехническими сооружениями на внутренних водных путях, судостроение, судоремонт. Но для эффективного функционирования этих отраслей в первую очередь требуется совершенствование существующего бюджетного, налогового, таможенного, земельного и водного законодательства. И в этот процесс необходимо привлечь непосредственных участников бизнеса, которые знают все его тонкости. Ведь главная задача – обеспечение стабильной конкурентоспособной работы отрасли. Между тем в настоящее время до 80% всех законов инициируется и лоббируется в правительстве. Однако инициатива законодательного процесса должна принадлежать прежде всего федеральным собраниям и законодательным органам субъектов РФ. Она должна идти с местного уровня и поддерживаться вверху. Только в этом случае можно достичь эффективности в действии законов.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31