08 декабря 2021 12:21

Чудо-жребий

Нашим мастерам мяча вновь повезло

Нашим мастерам мяча вновь повезло

Прошедшая в Люцерне жеребьевка финального турнира чемпионата Европы свела россиян в одну группу с не самыми сильными командами, которые были соперниками наших футболистов на Евро-2004, – сборными Греции и Испании. Плюс команда Швеции.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк в очередной раз подтвердил статус «везунчика» – волею жребия наша команда попала далеко не в самую сложную группу финального турнира. Мало того, с двумя из трех наших соперников сборная России четыре года назад встречалась именно на групповой стадии финальной части Евро-2004. Испанцам наша команда, ведомая в тот момент Георгием Ярцевым, проиграла – 0:1, а греков, ставших затем чемпионами континента, обыграла – 2:1. Только со шведами – еще одним нашим соперником – сборная России давненько не встречалась.

Что ж, Гус Хиддинк – не Георгий Ярцев. Будем надеяться, что любящая голландца удача не отвернется от него и летом будущего года, а российские футболисты постараются сыграть не слишком погано. Хотя, конечно, у сборной России давно нет слабых соперников. О чем после жеребьевки и Хиддинк сказал:

– У нас очень серьезные соперники. Те же греки в 2004 году всех удивили, став чемпионами. И на этот раз они намерены пройти как можно дальше. Вообще, в нашей группе нет слабых команд, и сборную России ждет тяжелая борьба. Но нам мало только того, что мы попали на этот чемпионат. Очень хочется всех удивить.

Что касается остальных, то «смертельной» журналисты и специалисты признали группу С, где жребий свел команды Голландии, Франции и Италии, разбавив их непредсказуемой Румынией. И если россияне выйдут в четвертьфинал, их соперником будет команда именно из группы С.

Впрочем, прогнозы на чемпионат Европы – дело гиблое. Непредсказуем этот турнир, победителями которого становились как фавориты, так и аутсайдеры. Так что понадеемся на счастливого тренера нашей команды и «русско-гусовскую» удачу.

Состав групп:
Группа А: Швейцария, Чехия, Португалия, Турция.
Группа В: Австрия, Хорватия, Германия, Польша.
Группа С: Нидерланды, Румыния, Италия, Франция.
Группа D: Греция, Швеция, Испания, Россия.

В четвертьфиналах команды, занявшие первые места, встречаются с командами, ставшими вторыми в соседней группе.

Матчи группового этапа сборная России проведет в Австрии – в Инсбруке и Зальцбурге. Вот их расписание:
10 июня. Инсбрук. Россия – Испания;
14 июня. Зальцбург. Россия – Греция;
18 июня. Инсбрук. Россия – Швеция.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31