03 декабря 2021 04:19

Генераторы идей

Участники слета молодежи ОЖД предложили компании несколько перспективных проектов

Компания нашла удобную форму использования творческого потенциала молодых работников. Проведение слетов молодежи дает ОАО «РЖД» как минимум десяток перспективных идей, часть из которых может быть реализована уже сегодня.
Участники слета молодежи ОЖД предложили компании несколько перспективных проектов

На способность молодежи мыслить смело и нестандартно компания возлагает особые надежды
Компания нашла удобную форму использования творческого потенциала молодых работников. Проведение слетов молодежи дает ОАО «РЖД» как минимум десяток перспективных идей, часть из которых может быть реализована уже сегодня.

В конце минувшей недели на базе пансионата «Балтиец» в Санкт-Петербурге состоялся слет молодежи Октябрьской железной дороги, который посетил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

«Замечательно, что первый слет молодежи компании, состоявшийся в конце сентября в Москве, инициировал проведение подобных мероприятий на дорогах. Такие встречи необходимы», – отметил он в своем обращении к аудитории.

По словам одного из организаторов, Юрия Баерова, идея проведения такого мероприятия на дороге возникла у группы молодых специалистов Октябрьской магистрали во время первого слета молодежи ОАО «РЖД». «Два месяца назад по возвращении с общего слета мы начали отбирать самых активных и инициативных людей. Многие из нынешних делегатов были рекомендованы отделениями дороги, но мы пригласили и тех, кто хорошо проявил себя еще до слета», – пояснил он.

В первый день состоялась командно-образовательная игра, в ходе которой участники знакомились и просто привыкали друг к другу. Для проведения главного этапа слета – деловой игры, которая стартовала на следующий день, – молодежь была разделена на 7 групп. Каждая из них должна была разработать проект, который мог бы привлечь максимальное количество заинтересованных сторон – руководство и работников компании, инвесторов, органы власти и т. д. Работа над проектами продолжалась до глубокой ночи, причем участникам в работе помогала группа опытных психологов.

«Мы выявили целую плеяду ребят рабочих профессий, которые обладают огромным лидерским потенциалом и управленческими способностями», – рассказала «Гудку» руководитель экспертной группы слета Юлия Смирнова. По ее словам, информация о каждом таком участнике будет вскоре представлена руководству дороги. В свою очередь начальник ОЖД Виктор Степов заявил, что эти ребята получат направление на получение дополнительного образования.

Готовые проекты были представлены руководству магистрали в субботу.

Как отметил Виктор Степов, каждый проект оказался по-своему интересен и показал, что молодежь понимает миссию и стратегию развития ОАО «РЖД». Наиболее высокую оценку получили три проекта: решение экологических проблем путем строительства компанией собственных предприятий по переработке отходов, внедрение контрейлерных поездов по маршруту Санкт-Петербург – Вайниккала и «Высокомобильный кадровый персонал», предусматривающий привлечение молодых специалистов на те участки железнодорожной сети, где имеется серьезная нехватка кадров.

Начальник службы управления персоналом ОЖД Сергей Харвонен заявил, что последний проект особенно актуален и может быть в ближайшее время реализован. Он предложил авторам заняться его дальнейшей доработкой при поддержке руководства дороги.

Вне конкурса на слете был также представлен проект «Построение корпоративной системы организации деятельности молодежи ОАО «РЖД»: региональный аспект», на который обратил особое внимание Владимир Якунин. Эта работа предполагает создание в составе региональной оперативной комиссии молодежного комитета, в который должно войти по одному представителю от каждого отделения дороги. Такая структура даст молодежи возможность оперативно выходить с проблемами и идеями на уровень не только руководства дороги, но и Совета по делам молодежи при президенте ОАО «РЖД».

Как отметил в разговоре с «Гудом» Владимир Якунин, это предложение «будет положено в основу формирования молодежной политики в компании в целом». Эту же идею будут рассматривать сегодня в Москве на заседании Совета по делам молодежи при президенте ОАО «РЖД».

Сергей Нагорный


Справка «Гудка»
    В работе слета приняли участие 114 делегатов из подразделений, дирекций, дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД», учебных заведений железнодорожного транспорта Октябрьской магистрали. Численность молодых сотрудников Октябрьской железной дороги – 21,3 тыс. человек.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31