30 ноября 2021 00:09

Ценный закон

Торговые сети заставят играть по новым правилам

Минэкономразвития (МЭРТ) предлагает устанавливать цены на социально значимые продукты на государственном уровне. Для того чтобы дать такие полномочия Правительству РФ, необходимо дополнить законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»
Торговые сети заставят играть по новым правилам

Чиновникам еще предстоит разобраться, какие именно продукты считать социально значимыми
Минэкономразвития (МЭРТ) предлагает устанавливать цены на социально значимые продукты на государственном уровне.

Для того чтобы дать такие полномочия Правительству РФ, необходимо дополнить законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», разработанный МЭРТ специально для того, чтобы обуздать рост цен в стране.

Об этом заявила в конце прошлой недели на совещании с представителями торгового бизнеса начальник отдела прогнозирования и регулирования сферы внутренней торговли и платных услуг населению МЭРТ Надежда Кузнецова. «Мы не определили список товаров, но речь не идет о том, чтобы регулировать цены на все товары. Можно утвердить цены на несколько, не более пяти видов производственных товаров», – сказала она. Также не определено, будет ли такое регулирование проводиться на уровне наценок торговых сетей или на уровне цен производителей.

Напомним, что ранее замглавы МЭРТ Андрей Белоусов отметил, что актуальность разработки закона об основах госрегулирования (он должен быть принят в следующем году) связана в том числе с наблюдавшимся в сентябре – октябре ростом цен и конфликтов интересов в торговой отрасли. Закон призван прежде всего выстроить связи между поставщиками товаров и сетевыми продавцами – ритейлерами. Таким образом, считают в МЭРТ, будут предотвращены резкие скачки цен.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает снизить долю доминирования на локальном рынке для торговых сетей с сегодняшних 30% до 15%. ФАС также требует для себя право утверждать порядок определения доминирующего положения субъекта и изменять границы рынка, на котором он доминирует, с учетом общего объема розничного товарооборота.

Вместе с тем, по мнению представителей розничных сетей, участвовавших в совещании, ограничения в росте для торговых сетей приведут к поглощению отечественных компаний западными конкурентами. «Нам невыгодно заниматься бизнесом, где рентабельность не превышает 4 – 5% и есть низкий потолок для роста», – отметил гендиректор торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий.

«Представители крупных розничных сетей выступают против принятия закона, – сказал «Гудку» аналитик ИК «Финам» Юрий Зайцев. – Основная причина – несистемный подход разработчиков к существующим проблемам, например, с дефицитом торговых площадей, регистрацией земли в собственность. Кроме того, отсутствуют меры, упрощающие деятельность розничных сетей».

По мнению эксперта, закон вряд ли изменит существующие позиции ритейлеров в крупных городах, но существенно затормозит их проникновение в регионы страны. «Рынок розничной торговли в крупных мегаполисах является одним из самых конкурентных. Однако на этапе развития введение жестких мер не будет способствовать продвижению розницы в регионах», – отметил эксперт.

Александр Черных


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31