29 ноября 2021 23:50

Время отдавать доходы

В Госдуму внесен очередной проект закона о национализации

В Госдуму внесен очередной проект закона о национализации

Депутаты планируют отнять пятую часть имущества у олигархов, заработавших свой капитал на приватизации.

Такой законопроект был внесен в аппарат Госдумы в пятницу. Суть его заключается в единовременном взимании в госбюджет 20% имущества граждан, получивших сверхдоходы в результате приватизации государственных объектов в 90-х. Это прежде всего должно коснуться собственников предприятий топливно-энергетического комплекса, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности.

По расчетам авторов законопроекта, госбюджет в результате сможет получить до полутора триллионов рублей, эти деньги могут быть направлены на реализацию нацпроектов в социальной сфере и адресную поддержку малоимущих россиян.

Многие аналитики считают подобную инициативу желанием депутатов засветиться. «Сегодня еще действует налоговая амнистия, которая приносит неплохие результаты, – прокомментировал «Гудку» профессор, доктор экономических наук Вячеслав Бобков. – Сначала необходимо проанализировать ее итоги, а потом уже принимать другие законы». Кроме того, подчеркнул эксперт, непонятны механизмы реализации предлагаемого законопроекта: «Кто будет устанавливать размер сверхдоходов? Если суды, то они не готовы к таким социально громким процессам».

А председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что такие меры могут привести лишь к еще более мощной коррупции в стране. Ситуация может выглядеть так: если в кабинет зайдет «свой», то он будет амнистирован. А неугодные власти бизнесмены будут объявлены «нажившимися за счет государства».

Ольга Малева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31