29 ноября 2021 23:40

Танкер в честь Транссиба

Корабелы отметили 170-летие железных дорог России

Корабелы отметили 170-летие железных дорог России

В ходе очередного визита в Санкт-Петербург президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин спустил на воду танкер, открыл полимерный центр и заключил соглашение с вузом.

Первым пунктом поездки Владимира Якунина стало ФГУП «Адмиралтейские верфи». Президент компании принял участие в спуске на воду нового танкера «Транссибирский мост», построенного по заказу ОАО «Совкомфлот». По словам работников верфи, такое название кораблю было присвоено в знак уважения к железнодорожникам Транссиба и в честь 170-летия российских железных дорог. Судно оснащено самыми современными системами управления, навигации и экологической безопасности.

«В свое время первый российский паровоз многие называли пароходом. А теперь судно будет носить «железнодорожное» имя», – сказал Владимир Якунин.

После спуска корабля на воду президент компании вместе с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко открыл инженерный полимерный центр в НПО «Комсомольская правда».

Этот центр, владельцем контрольного пакета акций которого является ОАО «РЖД», будет собирать, систематизировать и анализировать информацию по высокомолекулярным соединениям, определять стратегию развития полимерной отечественной отрасли, разрабатывать технологические регламенты и стандарты качества. «Услуги центра сейчас востребованы, и главный заказчик – компания «Российские железные дороги», – подчеркнул Владимир Якунин.

Как сообщил «Гудку» генеральный директор НПО «Комсомольская правда» Сергей Цыбуков, в этом году РЖД разместили заказов на сумму более 30 млн руб. Разработки центра будут использованы при производстве световых указателей и светофоров, стрелочных переводов, резинотехнических изделий, способных выдерживать холода до минус 60 градусов, и другой продукции для нужд железнодорожных предприятий.

«Деятельность этого предприятия не только позволит со временем отказаться от зарубежных полимерных материалов, но и выйти с отечественными технологиями на мировой рынок», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Затем Владимир Якунин и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая подписали договор о сотрудничестве. «Это соглашение о профессиональной подготовке и переподготовке кадров, – пояснила Людмила Вербицкая. – В этом году в университете проходят обучение десять работников Октябрьской магистрали, а в следующем их будет уже 60».

В свою очередь Владимир Якунин добавил, что компания нуждается в специалистах, выпускаемых этим старейшим в России вузом.

Эдуард Белодуб

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31