29 ноября 2021 23:31

Одна на всех

Вузы страны создадут единую электронную библиотеку

К концу этого года 15 крупнейших российских вузов будут объединены в единую компьютерную сеть. В проекте участвуют гуманитарные вузы из разных регионов страны. К концу года все они будут объединены в единую информационную сеть.
Вузы страны создадут единую электронную библиотеку

В скором будущем студенты смогут учиться по электронным учебникам
К концу этого года 15 крупнейших российских вузов будут объединены в единую компьютерную сеть.

В проекте участвуют гуманитарные вузы из разных регионов страны. К концу года все они будут объединены в единую информационную сеть, а уже в январе студенты и преподаватели получат доступ к общему каталогу учебной и методической литературы.

Общевузовская электронная библиотека будет похожа на обычную. Каталог книг с подробным описанием будет располагаться на сайте Федерального центра информационно-образовательных ресурсов. Сами же книги в цифровом виде будут храниться в локальных системах вузов, где их сможет получить любой участник программы.

Кроме того, каждое учебное заведение получит оборудование для оцифровки и хранения электронных книг, так что библиотека будет постоянно обновляться. Тендер на воплощение проекта в жизнь выиграла компания IBS, пообещавшая организовать работу образовательной сети всего за 3 месяца. Стоимость работ – 144,97 млн руб., которые из своего бюджета выделяет Минобрнауки.

«В данный момент мы инсталлируем программное обеспечение и составляем комплекты для отправки вузам, – сообщили «Гудку» в компании IBS. – В будущем же развернутая инфраструктура может быть использована для создания сетевого сообщества гуманитарных университетов и развития информационных сервисов».

Однако, по мнению руководителя отдела блогов компании «СУП» Антона Носика, ключевой проблемы российского образования создание такой системы не решит. «Преподаватели в США – это люди, которые еще 20 лет назад использовали Сеть в рабочих целях. У нас же все наоборот. 100% студентов умеют пользоваться Интернетом, в том числе для учебы. А вот большинство преподавателей не хотят осваивать новый тип учебного процесса. Им обидно, что они понимают в этом меньше, чем их студенты. Это гораздо большая проблема, чем отсутствие в Сети учебников, – ведь альтернативы такой системе обучения в современном мире нет».

Александр Черных


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31