03 декабря 2021 04:33

Объединяя усилия

Существует старый, но эффективный способ улучшить качество управления госимуществом

Существует старый, но эффективный способ улучшить качество управления госимуществом

Слово «концессия» происходит от латинского слова concessio, что в переводе означает «разрешение», «уступка».

В международном понимании концессия включает в себя все характеристики договора долгосрочной аренды предприятия как имущественного комплекса, но накладывает на концессионера (владелец концессии. – Ред.) дополнительные и заранее оговариваемые инвестиционные обязательства. Вместе с арендованным имуществом концессионер также получает право собирать плату за оказание услуг и обязательство уплачивать концеденту (владелец имущества; обычно это государство. – Ред.) арендную плату.

Основной причиной появления концессий является желание национальных правительств сократить бюджетное финансирование какого-либо предприятия, но при этом не потерять над ним контроль, да еще и повысить его экономическую эффективность.

Директор научно-консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин также отмечает промежуточное положение концессии между приватизацией и государственным управлением. Так, чтобы повысить эффективность государственного предприятия, его можно либо навсегда передать в частные руки – приватизировать, либо найти ему временного частного управляющего-концессионера.

По мнению Михаила Субботина, именно отсутствие концессионного законодательства изменило ход приватизации в России, проводившейся начиная с 1990-х годов. Тогда произошел перекос в пользу приватизационных схем там, где рациональнее было бы передать государственное имущество на временной и возмездной основе.

В современном виде концессии появились в XIX веке. Еще в 1882 году водоснабжение Парижа было передано частному лицу – муниципалитет заключил контракт на 15 лет с братьями Перрье. Ныне около 70% населения французской столицы получает воду от частных концессионеров. В России концессии широко применялись как при добыче полезных ископаемых, так и в транспортном строительстве. По этому механизму построен Транссиб.

После Второй мировой войны во всем мире получила распространение политика национализации и число концессий в Западной Европе и развивающихся странах значительно сократилось. Однако вместе с усилением государственного контроля повысились и бюджетные расходы на развитие и содержание экономической инфраструктуры. Поэтому когда в 1970-х годах экономически развитые страны озаботились повышением эффективности управления, а развивающиеся – привлечением инвестиций, концессии опять стали популярны.

До резкого падения цен на нефть в 1986 году большинство концессий заключалось в сфере разработки нефтяных и газовых месторождений. Но с этого момента главную роль стали играть инфраструктурные концессии – на строительство атомных электростанций, автомобильных и железных дорог, мостов, тоннелей, городских коммунальных коммуникаций. На данный момент в Западной Европе около трети автомобильных дорог функционируют на условиях концессии и являются платными.

Одной из самых успешных здесь стала концессия на сооружение и эксплуатацию тоннеля, транспортной развязки и моста имени королевы Елизаветы II в Лондоне.

Зато сооружение с 1987 по 1994 год железнодорожного тоннеля между Англией и Францией под проливом Ла-Манш до сих пор считается одним из крупнейших провалов. В общей сложности в него было вложено около 10 млрд фунтов стерлингов, но из-за неправильной оценки затрат пассажиро- и грузопотоков эксплуатирующая его компания-концессионер обанкротилась.

Тем не менее концессии остаются популярными и границы их использования постоянно расширяются. Сегодня концессии можно встретить на военных предприятиях, в системе образования и даже в тюрьмах.

В нашей стране концессии тоже реализуются. Так, до конца 2007 года муниципалитет Калининграда собирается провести конкурс по передаче в управление системы теплоснабжения города. В концессии предполагается передавать и российские автомобильные дороги, которые будут строиться в рамках государственно-частного партнерства и проезд по которым станет платным, например Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге.

Справка «Гудка»
    Концессия – это система отношений, при которой государство поручает частной или смешанной компании управление объектами инфраструктуры или иными службами при условии принятия компанией на себя предпринимательского риска и обязанностей по эксплуатации переданного или создаваемого в процессе реализации концессионного соглашения имущества.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31