29 ноября 2021 23:45

Обратная связь

– В отделе кадров, к своему удивлению, узнала, что отпуск по уходу за ребенком состоит из двух частей. Правда ли это?
Ирина Мазуркевич
Бобруйск
    – Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
    Условно этот отпуск можно разделить на два периода: отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, в течение которого женщина получает пособие по уходу за ребенком, и отпуск по уходу за ребенком от полутора до трех лет.
    Однако это деление имеет значение только для целей выплаты пособий по государственному социальному страхованию. С точки зрения трудовых отношений – это один отпуск, и правовое положение женщины и в том, и в другом случае одинаковое.


– У меня нет возможности использовать весь отпуск сразу. Могу ли я разбить его на несколько частей?
Светлана Кирьянова
Краснодар
    – Женщина имеет право использовать отпуск по уходу за ребенком как полностью, так и по частям. ТК РФ не устанавливает порядок прерывания отпуска по уходу за ребенком или досрочного выхода из него. Представляется, что во избежание лишних конфликтов с работодателем лучше согласовать дату выхода на работу с работодателем или, по крайней мере, заранее (в разумный срок) письменно предупредить об этом работодателя.


– На семейном совете решили, что ухаживать за нашим малышом будет бабушка, которой до пенсии осталось еще несколько лет. Будет ли она сидеть с внуком, что называется, «за свой счет» или ей положен в этом случае оплаченный отпуск?
Наталья Чугуева
Томск
    – Отпуск по уходу за ребенком может быть также полностью или по частям использован отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Т.е. они могут воспользоваться этим правом, если мать ребенка вышла на работу. В этом случае обязательно подтверждение того факта, что женщина не использует отпуск по уходу за ребенком по месту работы и не получает пособия.
    Вторая гарантия заключается в том, что отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
    В соответствии со ст. 70 ТК РФ работодатель не имеет права устанавливать испытание при приеме на работу беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет.


– Может ли беременная работница без потери в заработке занять другую должность или обратиться к руководству о снижении норм выработки?
Лилия Субботина
Санкт-Петербург
    – В соответствии со ст. 254 ТК РФ беременным женщинам по медицинскому заключению и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
    Для того чтобы воспользоваться указанной льготой, беременная женщина должна иметь медицинское заключение, а также написать письменное заявление с просьбой о переводе. При наличии двух указанных условий работодатель обязан перевести женщину на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Наталья Колонина,
правовой инспектор труда ЦК Роспрофжела
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31