29 ноября 2021 23:09

Туше по-армейски

Сборную мира положили на лопатки

Победителем прошедшего в Москве Открытого Кубка ЦСКА по вольной борьбе стала армейская команда. Добились успеха наши атлеты и в матчевой встрече против сборной мира, в очередной раз доказав, что именно они будут главными претендентами на «золото» Игр-2008.
Сборную мира положили на лопатки

Один из самых титулованных борцов планеты, олимпийский чемпион и чемпион мира россиянин Хаджимурат Гацалов, в юбилейном матче одержал очередные победы
Победителем прошедшего в Москве Открытого Кубка ЦСКА по вольной борьбе стала армейская команда. Добились успеха наши атлеты и в матчевой встрече против сборной мира, в очередной раз доказав, что именно они будут главными претендентами на «золото» Игр-2008.

Давно Москва не видела такого зрелища. И не скоро еще увидит. В российскую столицу прибыли помериться силами сильнейшие борцы мира. Повод был серьезным – десятилетний юбилей клуба спортивной борьбы ЦСКА, взрастившего не один десяток чемпионов, в том числе мира и Олимпийских игр.

Поздравить армейцев, а заодно и побороться за солидный призовой фонд ($200 тыс.) приехали команды, давно входящие в число сильнейших на планете, – Кубы, США, Турции, Узбекистана и Украины. Под знаменем ЦСКА на ковер спорткомплекса «Дружба» вышла сборная России, причем в сильнейшем составе. Уровень московских схваток оказался даже выше, чем у чемпионата мира. К тому же все участники Кубка рассматривали турнир как важный этап подготовки к Олимпийским играм и ни о каких товарищеских противоборствах речи не было.

Зрители, среди которых были и мальчишки, только-только начавшие заниматься борьбой, и седовласые мужи с косой саженью в плечах, метровыми в обхвате шеями и поломанными ушами, были в восторге от страстей, кипевших на ковре. Подсказки нашим борцам то и дело летели с трибун, словно парни могли болельщиков слышать.

– Ноги! Ноги держи! – голосил сидящий рядом крепыш нашему тяжу Алексею Воронину. Но тот не удержал. И стал единственным, кто проиграл схватку в противостоянии со сборной Узбекистана на предварительном этапе.

Поединок с узбекскими борцами стал для нашей команды разминочным, хотя слабой эту сборную не назовешь – бронзовые призеры Кубка мира-2007. Как бы то ни было, в групповом раунде наши борцы выиграли матч у узбеков «в одну калитку», отдав им лишь одну схватку из семи.

Вторым нашим соперником по группе была сборная Кубы, прибывшая в Москву в таком составе, что наставник россиян Анатолий Белоглазов даже пожалел, что жребий свел его подопечных с кубинцами на предварительной стадии. Финал бы из этой пары получился на загляденье! Но и здесь напряженного спора не вышло. Итоговый счет – 6:1 в пользу России – очередное доказательство того, что равных россиянам в мире вольной борьбы пока нет.

В финале хозяевам противостояли украинцы, которые на предварительном этапе одолели американцев и турок. Начав «за здравие» – победы в своих схватках одержали Джамал Отарсултанов и Мавлет Батиров, – россияне затем позволили соперникам сравнять счет. Неожиданно проиграли титулованные Ирнбек Фарниев и Махач Муртазалиев. Но затем наши борцы все-таки показали украинцам, кто в доме хозяин. Победное очко команде ЦСКА принес олимпийский чемпион и чемпион мира Хаджимурат Гацалов.

Итак, наши стали победителями Кубка. На втором месте – Украина. А третью ступеньку пьедестала заняла сборная Турции, сумевшая перебороть кубинцев.

А далее зрителей ожидала схватка сборной России и сборной мира, обещавшая стать украшением турнира. И интрига российско-мирового противостояния оказалась под стать триллеру. «Мировые представители», выиграв три схватки из четырех, повели – 3:1 – и были в шаге от победы. Но наши Хаджимурат Гацалов и Сажид Сажидов счет сравняли, а решающее очко России в упорнейшей схватке с кубинцем Родригесом принес Билял Махов.

Но и этот успех был далеко не последним для россиян в тот вечер. На церемонии награждения главной мировой премией сезона «Золотая борцовка» Международная федерация объединенных видов борьбы (FILA) объявила лучших. Россиянин Георгий Кетоев признан лучшим борцом-«вольником» мира. Сборная России – лучшей командой мира. Россиянин Алексей Мишин назван лучшим борцом греко-римского стиля. Лучший тренер – главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Открытием года признан чемпион мира и Европы-2007 российский «вольник» Махач Муртазалиев. И, наконец, лучшим борцовским клубом мира назван клуб спортивной борьбы ЦСКА.

Но и это не все. Легендарные российские борцы Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев признаны лучшими спортсменами в истории мировой борьбы греко-римского и вольного стиля соответственно.

Собственно, все. На этом призы закончились. А подтверждать свой триумф нашим борцам предстоит совсем скоро, на Играх в Пекине.

Роман Вишнев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31