03 декабря 2021 03:05

Каменные девушки

Победа любой ценой нам не нужна

Победа любой ценой нам не нужна

На стартовавшем в Германии первенстве Старого Света наши спортсменки постараются повторить прошлогодний успех и выиграть золотые медали. У мужской команды задача скромнее – пробиться в элитный дивизион.

Еще с десяток лет назад люди, катающие по льду камни и бегающие за ними со швабрами наперевес, воспринимались в России чудаками. Но после дебюта керлинга на Играх-1998 в Нагано этот вид спорта у нас в стране быстро прижился. Мало того, в прошлом году женская сборная выиграла чемпионат Европы и стала серебряным призером Универсиады. Для молодой команды – уникальное достижение.

Однако на нынешнем европейском первенстве задачи у наших девушек скромнее. Нет, они, конечно, постараются защитить титул, но, если не получится, сильно горевать не будут. Главное – попасть в семерку лучших, что даст право выступить на чемпионате мира. И дело здесь не в том, что команда стала слабее, и не в скромности запросов, а в олимпийской стратегии.
Прошлогодняя победа на Евро отняла у наших девушек много сил и эмоций, и на удачное выступление на чемпионате мира их уже не хватило. Между тем участников олимпийского турнира отбирают по результатам выступлений на первенствах планеты – чем выше место, тем больше рейтинговых очков.

Сборная России в прошлый раз заработала лишь 4 балла. Для попадания на Игры в Ванкувере этого явно недостаточно. К тому же еще одна неудача может вообще поставить крест на олимпийских надеждах. Вот и думает тренерский штаб во главе с президентом Федерации керлинга России и главным тренером нашей команды Ольгой Андриановой, как сохранить силы к мартовскому чемпионату мира. Именно по этой причине побеждать в Германии во что бы то ни стало наши девчата не собираются.

У мужской сборной ситуация иная. Наш сильный пол в керлинге, как и в большинстве командных видов спорта, по результатам слабому полу уступает. Пока мужская сборная России выступает во втором европейском дивизионе и о больших титулах не мечтает. На нынешнем чемпионате Европы перед командой стоят две задачи. Максимум – подняться на верхнюю ступень пьедестала почета и попасть на мартовский чемпионат мира, где можно будет набрать «олимпийские» очки. Минимум – занять второе место и просто пробиться в элитный дивизион.

Два года назад наша мужская команда там уже выступала. Так что невыполнимыми эти задачи никак не назовешь. Правда, ради того чтобы воплотить планы в жизнь, нашим парням в отличие от девчат придется-таки усердно поработать щетками. Так, чтобы искры изо льда летели.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31