06 декабря 2021 02:54

Все перевозки в одном разделе

В новом году планируется выравнять внутренний и экспортный тарифы

В новом году планируется выравнять внутренний и экспортный тарифы

Трехлетняя работа по унификации тарифов, кажется, близка к завершению. Точно об этом станет известно 4 декабря.

«Тарифы на международные перевозки контейнеров будут приравнены к внутренним», – заявил заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Виталий Евдокименко на конференции «РЖД на рынке транспортных услуг» в Москве. Утвердить такое решение должно правление ФСТ на заседании 4 декабря.

Начальник управления регулирования транспорта ФСТ Виктор Квитко подтвердил «Гудку», что на правлении 4 декабря планируется утвердить тарифы на 2008 год.

«У нас были проведены предварительные слушания по этим вопросам с заинтересованными сторонами, – сообщил Виктор Квитко. – Мы соблюли всю предписанную инструкциями процедуру». От дальнейших комментариев он отказался до тех пор, пока решения правления не будут «опубликованы в установленном порядке».

Первый заместитель начальника департамента по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике ОАО «РЖД» Галина Зимовская рассказала, что компания внесла в ФСТ свои предложения по регулированию тарифов на 2008 год, в частности на перевозку контейнеров. «Мы ожидаем введения новых тарифных ставок с 1 января 2008 года», – добавила она. Но говорить о деталях предложений также не стала.

«ФСТ собирается перевести все контейнерные перевозки в раздел 2 Прейскуранта 10-01 (перечень тарифов на грузовые перевозки ОАО «РЖД»), – сообщил «Гудку» знакомый с ситуацией источник в РЖД, попросивший не называть его имени. – Сейчас же через пограничные переходы контейнеры идут по разделу 3, а внутренние перевозки и перевозки в направлении портов – по разделу 2. Унификация тарифов в этом направлении постепенно идет с 2005 года».

Таким образом, ОАО «РЖД» будет применять единые тарифы на перевозку контейнеров по всем направлениям. Однако решения ФСТ не коснутся транзитных перевозок – там действует отдельная политика и тарифы утверждаются межгосударственными соглашениями.

«Подход ФСТ не вызывает возражений, но частности могут быть неприятными, а их еще никто не объявлял», – сетует президент Национальной ассоциации транспортников Георгий Давыдов. Но одновременно он считает положительным моментом то, что о новых тарифах станет известно заранее. «Это по-божески, если 4 декабря в ФСТ скажут, что будет с 1 января. А могли и просто заявить: «перемены завтра, с ноля часов», – говорит он.

В свою очередь руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук обращает внимание на то, что тарифы на все направления не могут быть одинаковыми. «Россия – очень протяженная страна. Именно специальные тарифы позволяют загрузить дальневосточные порты. И ФСТ приходится учитывать все нюансы», – считает он.

Павел Арабов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30