05 декабря 2021 01:47

Титановый путь

Ярегский горно-химический комбинат будет подсоединен к сети дорог

Ярегский горно-химический комбинат будет подсоединен к сети дорог

В начале 2008 года в центральном промышленном районе Республики Коми начнется строительство Ярегского горно-химического комбината, транспортное обслуживание которого возьмет на себя Северная дорога.

«В 2008 году институтом «Ленгипротранспуть» будут спроектированы сортировочная станция на промышленной площадке строящегося предприятия и подъездной путь к ней от станции Ярега», – рассказал «Гудку» Виктор Власенко – главный инженер ОАО «ЯрегаРуда», владеющего лицензией на разработку участка месторождения.

13-километровый отрезок пути будет использоваться для доставки стройматериалов, а затем и для обслуживания комбината и нефтетитанового рудника. Кроме того, планируется построить подъездной путь непосредственно к участку Ярегского месторождения, дополнительный путь на станции Ярега для формирования составов, а также нефтеналивную эстакаду мощностью 180 тыс. тонн нефти в год.

Всего в создание транспортной инфраструктуры горно-химического комбината ОАО «ЯрегаРуда» планирует вложить около 850 млн руб.

«Специалисты отделения дороги уже разработали технические условия на примыкание подъездного пути будущего комбината к действующим путям станции Ярега, – сообщил «Гудку» главный инженер Сосногорского отделения СЖД Владимир Кривенко. – Вложив средства в развитие инфраструктуры этой станции, ОАО «ЯрегаРуда» получит выход на сеть дорог. А у нас появятся дополнительные объемы перевозок – более 600 тыс. тонн в год: для обеспечения работы нового комбината планируется ежегодно доставлять по железной дороге около 300 тыс. тонн грузов.

Вывоз готовой продукции предприятия должен составить 360 тыс. тонн в год».

Начать отгрузку готовой продукции «ЯрегаРуда» планирует в 2011 году. По железной дороге она будет доставляться на российские и зарубежные предприятия лакокрасочной промышленности и пластмассовых изделий, целлюлозно-бумажные комбинаты, а также на предприятия металлургического комплекса.

Николай Порецкий


Справка «Гудка»
    Ярегское нефтетитановое месторождение содержит более 50% разведанных в России запасов титана, а также большие запасы уникальной тяжелой высоковязкой нефти. Создание горно-химического комбината с железнодорожной инфраструктурой позволит обеспечить российского потребителя титанового сырья пигментным диоксидом титана и кремнийсодержащей продукцией. ОАО «ЯрегаРуда» планирует на первом этапе вложить в создание Ярегского горно-химического комплекса порядка 15,5 млрд руб.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30