06 декабря 2021 02:57

«Щедрый источник»

Вчера в СГУПСе начала работу научно-практическая конференция, посвященная его 75-летию

СГУПС сегодня – это десять факультетов, объединяющих 45 кафедр, где готовят высоко­профессиональные кадры по 27 специальностям для многих регионов России и зарубежья. У вуза – четыре филиала: в самом Новосибирске, а также в Томске, Новоалтайске и Белове.
Вчера в СГУПСе начала работу научно-практическая конференция, посвященная его 75-летию

Студентов в СГУПСе обучают на самом современном оборудовании
Новосибирский путейско-строительный институт инженеров железнодорожного транспорта был создан на базе путейско-строительного факультета бывшего Сибирского института инженеров транспорта в Томске в 1932 году.

СГУПС сегодня – это десять факультетов, объединяющих 45 кафедр, где готовят высоко­профессиональные кадры по 27 специальностям для многих регионов России и зарубежья. У вуза – четыре филиала: в самом Новосибирске, а также в Томске, Новоалтайске и Белове, в которых учащиеся получают среднее профессиональное образование. За 75 лет в вузе подготовили около пятидесяти тысяч специалистов.

Ректор СГУПСа Владимир Верескун отметил среди известных выпускников Виктора Мальцева – первого заместителя министра иностранных дел СССР, Николая Фадеева – генерального секретаря СЭВ, Николая Аксененко – министра путей сообщения. Здесь учились бывшие первые заместители министра путей сообщения СССР Федор Шулешко и Владимир Гинько, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, начальник Московской дороги Владимир Старостенко и начальник Западно-Сибирской дороги Александр Целько.

НИИЖТ – СГУПС всегда был щедрым источником инженерных кадров для железнодорожной отрасли и в первую очередь для Сибирского региона. Благодаря постоянной поддержке Западно-Сибирской магистрали в университете создана современная научно-образовательная база. С полной загрузкой работают более пятидесяти компьютерных классов. А общий книжный фонд библиотеки вуза насчитывает свыше миллиона экземпляров.

В состав университета также входят институт перспективных транспортных технологий и переподготовки кадров и институт комплексных исследований транспортных систем (филиал СО РАН). Ученые вуза сотрудничают с одиннадцатью научно-исследовательскими институтами СО РАН. Сегодня в университете обучаются студенты, аспиранты и стажеры из стран ближнего зарубежья, Республики Корея, КНДР, Китая, Монголии, Японии.

Недавно СГУПС стал лауреатом Национальной общественной премии транспортной отрасли «Золотая колесница», учрежденной Госдумой РФ и Министерством транспорта, в номинации «Лидер транспортной науки и образования России».

Светлана Павлова
Виталий Тетерятник
Новосибирск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30