06 декабря 2021 01:55

Самый высокий пан на Дону

Польский легионер обустраивается в Ростове

Единственным игроком ростовского «Локомотива», входящим в состав национальной команды своей страны, является  24-летний Шимон Шевчик. Центровой сборной Польши (рост 209 см, вес 112 кг) прошлый сезон провел в итальянском «Скафати», а в 2003 году на драфте был выбран клубом НБА «Милуоки Бакс».
Польский легионер обустраивается в Ростове

Польский центровой ростовского «Локомотива» Шимон Шевчик (с мячом) ценен не только и не столько габаритами, сколько универсализмом в игре
Единственным игроком ростовского «Локомотива», входящим в состав национальной команды своей страны, является 24-летний Шимон Шевчик. Центровой сборной Польши (рост 209 см, вес 112 кг) прошлый сезон провел в итальянском «Скафати», а в 2003 году на драфте был выбран клубом НБА «Милуоки Бакс».

– Шимон, несколько лет подряд вы посещали летний лагерь «Милуоки», но закрепиться в команде вам так и не удалось. Надежда поиграть за океаном не сбылась?
– Давайте будем считать, что я взял паузу. Мечту выступать в НБА, попробовать свои силы в лучшей лиге мира вынашивает любой баскетболист. Но сейчас я в России, играю в отличной команде. Постараюсь сделать все, чтобы не разочаровать ни руководство клуба, ни партнеров, ни болельщиков.

– Как в прежней команде отнеслись к вашему решению отправиться в Россию?
– Тренер прямо спросил: ты что, ненормальный, зачем тебе это надо?! А я рассуждал просто. Дворцы спорта у вас современные, кольца на щитах стандартные, тренеры – одни из лучших в мире. Почему бы не проверить себя? Да, о вашей стране я мало что знал, так, в общих чертах. Сейчас восполняю пробел. И о своем выборе ничуть не жалею. Как и категорически не согласен с теми, кто считает, что, переехав в российскую суперлигу, я в чем-то себя обделил. Абсолютно не так!

– Многое ли на новом месте вас удивило?
– Пожалуй, лишь дороги неприятно поразили. Когда едешь в автомобиле, с трудом понимаешь, как может асфальт быть настолько неровным. Кажется, специально захочешь его таким сделать – не получится.

– Выступая в сентябре на чемпионате Европы, вы уже знали, что новый сезон проведете в России. Переживали за нашу команду в финальной игре с испанцами?
– Точнее, симпатизировал ей. Вы завоевали «золото» абсолютно справедливо. В этом заслуга и главного тренера Дэвида Блатта, и самих ребят.

– Сборная Польши впервые за 10 лет играла в финальной стадии Евро…
– …И не слишком удачно. На первом этапе мы потерпели три поражения в трех встречах – от Франции, Италии и Словении. Но проиграли в упорной борьбе, показав, что можем на равных сражаться с лучшими командами континента. Приобретенный опыт, не сомневаюсь, в будущем нам пригодится.

– Слышал, в баскетбол вас привел отец?
– Ну не то чтобы привел... Он сам играл, более 20 лет выступал за одну и ту же команду из города Щецин. Естественно, я ходил на ее матчи, тренировки. Так что баскетбольной атмосферой я пропитан с раннего детства.

– А если бы не профессиональная спортивная карьера, кем могли бы стать?
– Скорее всего, ремонтировал бы автомобили. У меня и диплом монтажника-электронщика. Не исключено, что когда-нибудь уеду в Англию, скажем, или Ирландию и буду трудиться по специальности.

– Почему именно в этих странах?
– Там у работников автомастерских зарплата хорошая.

– Наверное, «Формулой-1» интересуетесь?
– Такого, чтобы все бросить и приклеиться к телевизору во время гонки, не бывает. Хотя иногда, под настроение, могу и посмотреть. Но без фанатизма.

– У вас довольно высокий процент трехочковых попаданий, что для центровых не характерно. Чем это объяснить?
– В самом начале баскетбольной карьеры – в школе и университете – я действовал на позиции разыгрывающего. В юниорской сборной был тяжелым форвардом. Поэтому и дриблинг у меня неплохой, и бросок поставлен. И хотя ростом я еще в школе выделялся, но центровым стал играть сравнительно недавно. Однако старых навыков не забыл. Универсализм любому идет только на пользу.

– Ваша супруга связана со спортом?
– Да, она играла в волейбол. На юниорском уровне подавала надежды. Но вышла замуж и теперь занимается семьей. Благо обязанностей прибавилось – через день после того, как я отправился в «Локомотив», у нас родилась дочь. Скоро они приедут ко мне.

– Как думаете, им в Ростове понравится?
– Надеюсь, да. Места здесь красивые. Квартиру мне дали в центре города, рядом пешеходная улица, скверы, симпатичный парк.

– Когда дочь подрастет, в спортивную секцию ее отдадите?
– Если захочет. Заставлять, навязывать свое мнение не собираюсь. А вообще, главное, чтобы наши дети были здоровы.

– Вы один из немногих легионеров «Локо», понимающий русский юмор…
– Ничего удивительного. У наших стран много общего, мы воспитывались в одной системе. Суть ваших анекдотов мне объяснять не нужно. Американцам в этом плане сложнее. Да и нам с ними.

Беседовал Евгений Богданов
Ростов-на-Дону – Москва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30