04 декабря 2021 13:01

Подача на Пекин

Победа над болгарами открывает путь на Игры

Победа над болгарами открывает путь на Игры

До завершения Кубка мира осталось три игровых дня, и пока единоличным лидером турнира является сборная России. В восьми матчах она не потерпела ни одного поражения. Впрочем, главные встречи у команды Владимира Алекно впереди.

Расписание Кубка мира составлено так, что самые важные матчи сборная России проводит под занавес турнира. Сегодня – против команды Болгарии, завтра – против Бразилии, послезавтра – против США. Впрочем, может случиться так, что поединок с американцами приобретет статус товарищеского. Это произойдет в том случае, если наши парни прежде обыграют болгар, бразильцев и досрочно станут обладателями Кубка мира.

Реально ли это? Вполне! Сборная Россия – единственная на турнире команда, которая пока не потерпела ни одного поражения. Конечно, кто-то возразит: мол, соперники у Хамутцких и Ко были не самые серьезные. Но разгромили же россияне действующих чемпионов Европы испанцев! И побили накануне пуэрториканцев, которые в свою очередь разобрались с сильной командой США. Да и всего лишь одна проигранная партия в восьми встречах – тоже солидный показатель. Стоит отметить и лидерство диагонального нашей сборной Семена Полтавского в двух номинациях. У него самая высокая из всех участников эффективность действий в нападении (64,52 %) и лучший показатель по эйсам (подачам на вылет) за одну партию – 0,64.

Несмотря на впечатляющую статистику, волейболисты сборной России не собираются забрасывать соперников шапками. В сентябре они уже обожглись в финале домашнего чемпионата Европы и не намерены дважды наступать на те же грабли.

– Мы и не думаем расслабляться, – успокоил болельщиков центральный блокирующий нашей команды Александр Волков. – Впереди у нас три самых тяжелых матча на турнире, и настрой на поединки с Болгарией, Бразилией и США будет максимальным.

Не намерен почивать на лаврах и Владимир Алекно, который, несмотря на беспроигрышную серию своей команды, доволен далеко не всем.

– Да, мы в восьми матчах уступили всего один сет, но часто наши действия были далеки от идеала, – заметил наставник сборной. – Потому перед решающими встречами мы обязательно должны прибавить – и в тактике, и в технике, и в психологии.

Победа над болгарами гарантирует сборной олимпийскую путевку, так как в этом случае ниже третьего места она не опустится. Но вряд ли подопечные Владимира Алекно удовлетворятся «бронзой» – наша команда настроена исключительно на победу в турнире. Тем более что у капитана сборной Вадима Хамутцких 26 ноября был день рождения, и Кубок мира стал бы ему замечательным подарком.

Роман Вишнев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30