23 июля 2021 20:57

Город над рельсами

В Москве начнется застройка надпутевого пространства

Земли под застройку в Москве уже не хватает. ОАО «РЖД» совместно с правительством Москвы рассматривает варианты освоения десятков площадок, охватывающих территорию свыше 350 га, а также пространств над крупными станциями.
В Москве начнется застройка надпутевого пространства

Олег Тони открыл для Москвы новые градостроительные перспективы
Земли под застройку в Москве уже не хватает. ОАО «РЖД» совместно с правительством Москвы рассматривает варианты освоения десятков площадок, охватывающих территорию свыше 350 га, а также пространств над крупными станциями.

Вчера вице-президент ОАО «РЖД» Олег Тони провел пресс-конференцию, посвященную совместным проектам ОАО «РЖД» и правительства Москвы по реконструкции и застройке территорий Московского железнодорожного узла. Одной из частей проекта станет развитие территории Рижского вокзала столицы.

Делить территорию между инвесторами не будут. Есть единый проект, содержащий как площади коммерческого назначения, так и элементы транспортной и социальной инфраструктуры. Проект предусматривает сохранение здания вокзала и пригородного сообщения. Дальнее пассажирское сообщение будет переведено на другие вокзалы Москвы. На высвободившейся территории в 37 га будет создан экспозиционно-выставочный комплекс ОАО «РЖД», построен жилой микрорайон, гостиничный комплекс. Кроме того, будут возведены торговый и развлекательный комплексы. Проект предусматривает наземные и подземные гаражи-стоянки.

Особо Олег Тони остановился на новом для Москвы проекте – освоении надпутевого пространства участка киевского направления МЖД. Над железнодорожными путями планируется построить 2 млн кв. м жилья и бизнес-центров. По словам вице-президента, над путевым пространством, прилегающим к станции Москва-сортировочная-Киевская, планируется проложить монолитные перекрытия, на которых будет возводиться жилье и объекты деловой и социальной инфраструктуры.

Проект будет реализован в две очереди. Первая – реконструкция железнодорожной инфраструктуры и сооружение перекрытий над путями. Вторая – строительство жилья и административных площадей. Начало реализации первого этапа проекта намечено на конец 2008 года. Завершить проект планируется в течение 5 лет. Похожие проекты уже реализованы в Берлине, Гонконге и Нью-Йорке.

«Однако перекрытия для строительства жилья ни разу не возводились над «грузовыми» путями, так что реализация проекта будет пилотной, – отметил г-н Тони. При удачном опыте аналогичные проекты могут быть реализованы над железнодорожными путями Савеловского и Белорусского вокзалов.

Вице-президент также сказал, что в октябре 2007 года между правительством Москвы и ОАО «РЖД» подписано соглашение о совместной реализации пилотного проекта по организации пассажирского движения на участке станция Пресня – станция Каначиково Малого кольца МЖД. В нем предусмотрены электрификация участка и строительство пяти пассажирских станций: Сити, Кутузово, Потылиха, Лужники и Площадь Гагарина. Разработка проекта займет около двух лет. В 2008 году на нее ОАО «РЖД» направит 200 млн руб. Общая стоимость строительства – 7 млрд руб.

Александр Шугаев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31