03 декабря 2021 13:09

Работа с гарантией

Процедура принятия Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2008 – 2010 годы завершена

В начале недели состоялось подписание коллективного договора компании. Со стороны работодателя его подписал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, представителем работников выступил председатель Единого представительного органа первичных профсоюзных организаций Роспрофжела Николай Никифоров.
Процедура принятия Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2008 – 2010 годы завершена

Компания обеспечит достойный уровень зарплаты и социальных гарантий каждому сотруднику
В начале недели состоялось подписание коллективного договора компании.

Со стороны работодателя его подписал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, представителем работников выступил председатель Единого представительного органа первичных профсоюзных организаций Роспрофжела Николай Никифоров.

После согласования 14 ноября правлением ОАО «РЖД» проекта колдоговора документ был дополнен и отредактирован с учетом высказанных пожеланий.

Как уже сообщал «Гудок» (15, 22 и 27 ноября), при разработке проекта договора было принято согласованное сторонами решение сохранить все основные социальные гарантии и льготы.

Появилось и много новых пунктов, например, страхование на случай утраты работниками профессиональной трудоспособности, обеспечение некоторых категорий работников двумя комплектами спецодежды и так далее.

Были уточнены основные понятия – «неработающий пенсионер», «социальный пакет», «представитель работников» и другие.

Несколько изменилось назначение коллективного договора. Как отмечает начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Андрей Быков, его теперь следует рассматривать не как инструмент перераспределения социальных благ в пользу менее социально защищенных сотрудников, а как инструмент управления персоналом.

«С помощью коллективного договора необходимо привлекать, мотивировать и удерживать те категории специалистов, в которых компания нуждается для реализации поставленных стратегических целей, формировать позитивный имидж на рынке труда, оптимизировать затраты на социальные нужды, повышая их адресность, и как следствие прийти к новой корпоративной культуре, развивающей ответственность», – отметил он.

Для выполнения этой задачи была изменена структура документа: впервые социальные льготы, гарантии и компенсации, по которым ОАО «РЖД» берет на себя обязательства сверх трудового законодательства, выделены в отдельную часть договора.

«Это сделано для того, чтобы определить фактический объем расходов на социальную сферу, в том числе сверх норм Трудового кодекса, планировать их, проводить комплексный анализ и управлять ими», – пояснил Андрей Быков.

В этом году и работодатель, и профсоюз собираются уделить особое внимание информированию коллективов о содержании, нововведениях договора. С текстом нового колдоговора будет ознакомлен под роспись каждый работник компании. Документ будет размещен на сайтах ОАО «РЖД» и Роспрофжела.

«Во вторник мы провели селекторное совещание по этому поводу. Сейчас председатели профорганизаций начнут соответствующую работу в коллективах. Кроме того, ЦК Роспроф­жела подготовил и разослал комментарий по колдоговору, заказал 10 тыс. плакатов, брошюр с текстом соглашения», – рассказал Николай Никифоров.

Его содержание будет также доведено до людей на конференциях, посвященных итогам выполнения коллективных договоров 2007 года.

Елена Кудрявцева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30