03 декабря 2021 12:49

Займ на скорость

«Укрзализныця» договаривается о кредите в $1 млрд

«Укрзализныця» договаривается о кредите в $1 млрд

Руководство железнодорожной администрации «Укрзализныця» ведет переговоры с Всемирным банком (ВБ) об открытии долгосрочной кредитной линии в размере $1 млрд.

Заместитель генерального директора «Укрзализныци» Анатолий Чубинский заявил на пресс-конференции в Киеве, что с Всемирным банком ведутся консультации о кредите сроком на 15 – 20 лет. Он также сообщил, что первые средства от ВБ в «Укрзализныце» ожидают уже в конце 2008 года.

Анатолий Чубинский рассказал, что существуют предварительные предложения и от ряда других зарубежных банков. По его прогнозам, в будущем году «Укрзализныця» в целом привлечет более $600 млн иностранных инвестиций.

Сотрудничество «Укрзализныци» с национальными кредитными организациями сейчас ограничено лишь краткосрочным заимствованием для пополнения оборотных средств: средства предоставляются под 12% годовых, что для компании слишком дорого.

Новые кредиты будут реализованы для организации на Украине скоростного и высокоскоростного движения, а также для электрификации железных дорог.

«Гудок» рассказывал, что в 2007 году «Укрзализныця» уже получила кредит на сумму свыше $550 млн от Barclays capital bank под ставку libor+2,5%, что составляет около 8% годовых в долларах.

Кредит был предоставлен с отсрочкой платежа на два года.

В украинском представительстве Всемирного банка «Гудку» не стали комментировать возможность предоставления кредита «Укрзализныце».

Однако аналитик киевской инвестиционной компании «Миллениум Капитал» Надежда Иванчук считает, что привлечение «Укрзализныцей» $1 млрд кредитных средств сопряжено с рядом трудностей. Всемирный банк обычно требует государственных гарантий под такие крупные заимствования. А значит, потребуется одобрение правительства Украины, парламента, чего в сложившейся политической ситуации добиться будет весьма затруднительно.

Эксперт предполагает, что уверенность «Укрзализныци» в получении кредита в конце следующего года вряд ли оправданна.

Однако есть один существенный момент.

По словам аналитика, в начале 2008 года «Укрзализныця» объявит тендер на определение ее международного рейтинга. По прогнозам, компания получит рейтинг в III квартале 2008 года. Также до этого времени будет закончен аудит госадминистрации, который проводится английской группой Deloitte & Touche USC.

Надежда Иванчук считает, что для получения «Укрзализныцей» выгодных кредитов это весьма позитивно. В частности, это позволит получать кредитную ставку libor+1% или меньше.

Аналитик уверена, что если «Укрзализныця» получит рейтинг, то процедура привлечения кредитов упростится. В частности, не потребуется проводить долгие согласования в различных госорганах.

Все это должно ускорить реализацию проектов по техническому перевооружению железнодорожной отрасли Украины.

Александр Шугаев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30