06 августа 2021 04:12

Медицинские консультации

Регионы запасаются лекарствами для выполнения госпрограммы

Регионы запасаются лекарствами для выполнения госпрограммы

Росздравнадзор совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проверяет, насколько регионы готовы обеспечивать льготников лекарствами.

В первую очередь представители ведомств посещают регионы, где есть проблемы с подготовкой к проведению аукционов на закупку и поставку лекарств в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Конкурсы для фармпроизводителей и поставщиков на участие в программе заменены на аукционы. Победителем считается тот претендент, который предложит наименьшую цену на препараты. «Таким образом мы планируем сэкономить средства, которые в дальнейшем пойдут на дозакупку лекарств», – пояснил «Гудку» руководитель Росздрава Юрий Беленков.

Аукционы в регионах уже должны проводиться, но, по информации Росздравнадзора, во Владимирской, Костромской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Челябинской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, республиках Адыгея, Мордовия, Марий Эл и в Москве наблюдаются проблемы с их организацией.

В ведомстве подчеркнули – проверки не повлекут карательных мер. «Наша задача не столько выявить нарушения, сколько организационно и методически проконсультировать субъекты Федерации по вопросам проведения аукционов», – отметил глава Росздравнадзора Николай Юргель.

По мнению экспертов, такая забота со стороны ФАС и Росздравнадзора объясняется тем, что победители аукционов должны уже до 25 декабря завезти необходимые лекарства на региональные склады, чтобы с начала года все льготники смогли получить необходимые лекарства. В противном случае программа ДЛО опять начнет пробуксовывать.

Ольга Малева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31