26 июля 2021 16:51

Проверка ценностей

Минкультуры намерено проводить регулярную инспекцию музеев

Минкультуры намерено проводить регулярную инспекцию музеев. По словам министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, после начавшейся год назад во всех музеях страны проверки культурные ценности могли снова пропасть или испортиться.
Минкультуры намерено проводить регулярную инспекцию музеев

Александр Соколов обещает регулярно проверять музеи
Государственная экспертная комиссия в начале следующего года намерена повторно проверить сохранность экспонатов в музеях.

По словам министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, после начавшейся год назад во всех музеях страны проверки культурные ценности могли снова пропасть или испортиться. В частности, министр высказал обеспокоенность ситуацией в музеях, которые не в состоянии организовать надлежащую охрану фондов.

«Безусловно, мы не ставим под сомнение готовность регионов самостоятельно решать такие задачи, однако в ряде случаев будем делать вторичные точечные проверки», – пообещал министр.

Другое проблемное место, по его мнению, ведомственные музеи, которые не находятся на попечении министерства и Роскультуры. В качестве примера он привел музей Арктики и Антарктики Росгидромета, где «документация на «нулевом балансе» и ситуация осложнена переездом музея».

В то же время министр сообщил, что по итогам проверки музейных фондов были выявлены случаи недостачи экспонатов, которые нельзя квалифицировать как хищение.

«Это связано с недостатками учета ценностей и проблемой с документацией, – считает Александр Соколов. – В начале прошлого века составляли описи неквалифицированные работники. Например, по описи, проходившей в 30-х годах прошлого века, икона Казанской Божией Матери записана как «портрет женщины в кокошнике с ребенком», а в Историческом музее хранилась часть эфеса сабли, которую идентифицировали как аксессуар, предположительно, пепельницы».

Между тем эксперты не ждут от проверки музеев каких-либо громких дел. Так, специалисты Роскультуры посчитали, что подобного рода акция, если держать в руках каждую вещь по 5 минут, потребует примерно 106 лет. Ведь в России насчитывается 50 млн единиц хранения только в музейных фондах федерального подчинения. Кроме того, существует острый дефицит специалистов, которые могут качественно провести проверку.

Вячеслав Степовой


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31