26 июля 2021 01:18

ГИБДД поможет с алиментами

Лишать водительских прав будут за неисполнение судебных решений

Лишать водительских прав будут за неисполнение судебных решений

Федеральная служба судебных приставов совместно с МВД выступила с инициативой изъятия автомобильных прав у злостных должников.

По словам директора ФССП Николая Винниченко, этот вопрос сейчас находится в стадии проработки. «Ничего плохого в этом я не вижу. Такая практика широко распространена за рубежом и приносит свои плоды: в США до 90% неплательщиков алиментов расплачиваются по своим долгам в результате действий этой и подобных санкций», – сказал директор ФССП.

Глава службы считает, что после вступления в силу в феврале будущего года закона «Об исполнительном производстве» права судебных приставов будут значительно расширены и это улучшит ситуацию с взысканием долгов. В частности, законодательно закрепляется право пристава на ограничение выезда должника из страны. Пока неплательщиков не пускают за рубеж в рамках межслужебного взаимодействия. В частности, с начала этого года закрыли границу для 9 тыс. человек, которые возместили свои долги на сумму 1,5 млрд руб.

По мнению юристов, в законодательство необходимо ввести определенные ограничения, которые заставят должника задуматься. «Если должник просто не открывает дверь, то пристав ничего не может с ним сделать. Существует масса способов уклониться от уплаты долга – перевести, например, все имущество на родственников», – отметил Павел Ламбров, адвокат МКА «Николаев и партнеры».

Есть и технические проблемы, напомнил адвокат.

«Система получения информации не проработана. Нет единых баз данных, все запросы идут по обычной почте. Бывает, только на это уходит 2 – 3 месяца», – сказал эксперт.

В то же время инициатива ФССП идет вразрез с существующим законодательством, уверен лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. «Водителей можно лишить прав только в случае грубейших нарушений Правил дорожного движения. Других ситуаций для этого не предусмотрено, – сказал он. – Можно навесить на ГИБДД еще десяток функций, смежных с другими ведомствами, но кто тогда будет следить за порядком на дорогах?»

Александр Черных

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31