30 июля 2021 19:34

Госкорпорация – не панацея

Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии», председатель союза машиностроителей России: «На переходном этапе от директивной, жестко регламентированной экономики к рыночным механизмам нельзя сузить до минимума размеры госсектора»
Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии», председатель союза машиностроителей России
В понедельник указом президента Владимира Путина Сергей Чемезов назначен генеральным директором госкорпорации «Ростехнологии», которая создается на основе ФГУП «Рособоронэкспорт».

– С некоторых пор мы стали понимать – модель управления оборонно-промышленным комплексом с помощью ФГУПов устарела. Осознали и другое: на переходном этапе от директивной, жестко регламентированной экономики к рыночным механизмам нельзя сузить до минимума размеры госсектора. Нужно изменять его качественно.

Давайте вспомним недавнее прошлое – приватизацию наиболее перспективных предприятий. Опыт показал, что это привело к уводу огромных средств за рубеж, эксплуатации предприятий на износ, утрате кооперационных связей, нежеланию владельцев вкладываться в долгосрочные разработки и так далее.

Вместе с тем тот же опыт доказал, что без госконтроля наша промышленность, и прежде всего управляемая частным бизнесом, не обеспечивает перспективного развития. По многим разработкам и технологиям мы остановились на уровне 70 – 80-х годов.

В сложившихся условиях создание объединений в форме госкорпораций позволит мобилизовать собственные средства и ресурсы для развития тех или иных направлений, не изымая больших средств из госбюджета.

Поэтому госкорпорации с привлечением высококвалифицированных менеджеров (в случае с ОАК, выходцев из частных компаний) – это более рациональный метод взаимодействия между государством и отраслями промышленности. Безусловно, правила игры устанавливает правительство, но исполнительские функции (в том числе тактическое и даже стратегическое управление отраслью) должны быть на самих компаниях.

«ВСМПО-Ависма», «АвтоВАЗ» и вертолетный холдинг «Оборонпром» смогут выйти на IPO уже в 2009 году
Госкорпорации – не панацея от всех бед. Надо очень тщательно подходить к процессу их создания, организовывать их в наиболее чувствительных отраслях производства, требующих и перспективных разработок, и передовых технологий, и умения работать на внешних рынках. В перспективе же, после становления производства, налаживания всех связей, госкорпорация – это и выход на рынок IPO, и дальнейшая возможная реорганизация.

Вот почему на основе ФГУП «Рособоронэкс­порт» необходимо создать госкорпорацию «Российские технологии» (ГК «РТ»), куда войдут как сам государственный посредник в области продажи вооружения и военной техники, так и его дочерние и аффилированные структуры – ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», ЗАО «РусСпецСталь», ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ОАО «АвтоВАЗ» и другие. Статус госкорпорации позволит, с одной стороны, представлять интересы государства, а с другой – выступать учредителем акционерных обществ, брать в управление государственные пакеты акций. Это будет что-то среднее между акционерным обществом и федеральным государственным унитарным предприятием.

Согласно законопроекту ФГУП «Рособорон­экспорт» подлежит реформированию в ОАО. После этого 100% его акций планируется передать в уставный капитал госкорпорации «Российские технологии». В свою очередь он будет формироваться за счет федерального имущества, поступлений от организаций, акции которых будут принадлежать госкорпорации «Российские технологии», а также других поступлений.

В дальнейшем, к 2012 году, все компании, управляемые «Рособоронэкспортом», выйдут на IPO. В частности, «ВСМПО-Ависма», «АвтоВАЗ» и вертолетный холдинг «Оборонпром» смогут пройти эту процедуру уже в 2009 году.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31