25 июля 2021 15:51

«Факел» в депо

Установка по уничтожению отходов безопасна для окружающей среды

Установка по уничтожению отходов безопасна для окружающей среды. Утилизация твердых нефтесодержащих отходов производства особенно актуальна для станций массового налива горючего в цистерны, в частности расположенных в Тюменской области.
Установка по уничтожению отходов безопасна для окружающей среды

«Факел» может работать вблизи места разлива нефтепродуктов
Утилизация твердых нефтесодержащих отходов производства особенно актуальна для станций массового налива горючего в цистерны, в частности расположенных в Тюменской области.

Как правило, отработанные сорбенты, обтирочную ветошь, загрязненную траву, использованные фильтры и другие материалы железнодорожники вывозят на свалки, где их затем сжигают на кострах. Это и дорого, и неэкологично.

Выход предложили рационализаторы из локомотивного депо Сургут Свердловской дороги, создавшие установку для уничтожения бытовых и промышленных отходов «Факел».

Как рассказал «Гудку» главный инженер этого предприятия Александр Бельченко, основной принцип ее работы – сжигание отработанных материалов при высокой температуре и с большим количеством воздуха. В следствие этого содержание окиси углерода, сажи и других вредных веществ в продуктах сгорания остается незначительным. Такую установку можно использовать неподалеку от станций, депо или мест проведения аварийных работ по ликвидации разливов нефти.

Приток воздуха в инжекторную камеру сгорания обеспечивает вентилятор, работающий от двигателя внутреннего сгорания или сети переменного тока напряжением 380 В и частотой 50 Гц. Продукты, подлежащие утилизации, помещают в бочку, закрытую защитным кожухом. Затем в нее сверху с помощью лебедки опускают камеру сгорания, в которую центробежный вентилятор по трубе подает воздух, обеспечивая повышенную тягу и высокое качество сжигания отходов.

Простота и надежность установки, интенсивная продувка камеры сгорания обеспечивают взрывобезопасность всего процесса утилизации отработанных материалов. Если вдруг остановится двигатель, обеспечивающий работу вентилятора, или возникнут перебои с электричеством, то «Факел» автоматически перейдет на режим сжигания отходов при естественной тяге.

Андрей Владимиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31