03 декабря 2021 13:15

Успех пополам с грустью

Сборная ехала за триумфом, а привезла только «бронзу»

Сборная ехала за триумфом, а привезла только «бронзу»

На чемпионат Европы в португальском городе Порту сборная России отправилась в ранге вице-чемпионов континента. Но завершила его на третьем месте, в групповом турнире проиграв будущим победителям первенства испанцам, а в полуфинале уступив будущим серебряным призерам итальянцам.

Чемпионаты Европы по мини-футболу проводятся с 1996 года. Наши мастера «малого» мяча не пропустили ни одного. Перед очередными континентальными сражениями в активе сборной имелось «золото» ЧЕ-1999, две серебряные и одна бронзовая награды. Подобный набор «драгоценностей» и высокий континентальный рейтинг вселяли в сердца поклонников команды радужные надежды на исход баталий и позволяли лелеять потаенную мечту, что в Порту мы наконец-то поквитаемся с испанцами за досадное поражение в финале ЧЕ-2005.

Потенциальный успех португальского вояжа подкреплял и тот очевидный факт, что за прошедшие 11 лет наш мини-футбол не только не терял завоеванных в Европе позиций, но и планомерно покорял новые высоты. Например, на клубном уровне – эффектная победа московского «Динамо» одержана совсем недавно, в последнем розыгрыше Кубка УЕФА. Да и национальная команда отборочный цикл провела без сучка и задоринки. В отличие, скажем, от своих коллег-соотечественников в большом футболе, въехавших в финал

ЧЕ-2008 на плечах хорватов.

И дебютные встречи группового этапа чемпионата наша мини-футбольная дружина провела уверенно, победив сербов – 5:3 и украинцев – 4:1. Только взять реванш у испанцев подопечным Олега Иванова, увы, не удалось. Будущим триумфаторам чемпионата они уступили – 1:4.

Однако это поражение шансов на вершину континентального чемпионата россиянам не убавило. Наша сборная со второго места вышла в полуфинал. Но проиграла и здесь, уступив итальянцам – 0:2.

Благо заключительный аккорд для россиян стал удачным. Хотя в поединке за «бронзу» их оппонентами стали хозяева турнира португальцы. К началу первенства они успели впервые в истории своей сборной «прописать» в ее ряды целую когорту первоклассных бразильцев. Но помощь южноамериканцев им не помогла: 3:2 – в пользу сборной России.

Чуть позже в финале «Непобедимая испанская армада» одолела итальянскую «Скуадру адзурру» – 3:1, – во второй раз подряд оформив европейское чемпионство.

Итог же выступления сборной России можно трактовать двояко – все познается в сравнении. Если брать результат предыдущего европейского первенства, «бронза» – понижение статуса. Но кто бросит камень в стабильно завоевывающих награды спортсменов, которым нынче чуть-чуть не повезло?! А если вспомнить откровенно безобразную игру, которую этой осенью показали наши мастера «большого» футбола, это и вовсе безусловный успех.

Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30