27 июля 2021 06:14

Единый оператор

Все контейнерные перевозки Белоруссии пойдут через «Белинтертранс»

Все контейнерные перевозки Белоруссии пойдут через «Белинтертранс»

С 2008 года все контейнерные перевозки Белорусская железная дорога (БЖД) будет осуществлять через транспортно-экспедиторское республиканское унитарное предприятие «Белинтертранс».

По словам директора «Белинтер­транса» Евгения Рогачева, в настоящее время БЖД передает парк контейнеров и фитинговых платформ в хозяйственное ведение нового предприятия. «Благодаря тому что терминалы и специализированный подвижной состав будут находиться в одних руках, мы надеемся в ближайшей перспективе расширить сферу деятельности и улучшить качество экспедиторских услуг, а также увеличить парк крупнотоннажных контейнеров и фитинговых платформ», – отметил господин Рогачев.

Операторскую деятельность в контейнерном сегменте «Белинтертранс» начнет с 1 января 2008 года. БЖД передает унитарному предприятию весь контейнерный парк – 3 тыс. контейнеров, а также около 1 тыс. фитинговых платформ. До этого контейнеров в управлении «Белинтертранса» не было.

«Все смотрят на опыт РЖД и делают такие же шаги. Если выделяется структурное подразделение или предприятие, которое будет заниматься непосредственно контейнерами, это, безусловно, положительный момент. Ранее и в России до создания «ТрансКонтейнера» контейнерными перевозками занимались по остаточному принципу», – считает заместитель генерального директора компании «Модуль» Лев Марков.

По мнению заместителя генерального директора ОАО «ТрансКонтейнер» по стратегическому развитию Павла Чичагова, «рано или поздно все железнодорожные администрации стран СНГ придут к тому, что будут обособлять те или иные виды деятельности. В свое время РЖД обособили пассажирские, контейнерные, рефрижераторные перевозки. Это шаг в правильном направлении, поскольку обособление даст мотивацию предприятию работать более эффективно, ведет к тому, что подвижной состав и контейнеры будут использоваться более рационально, сократятся порожние пробеги, как это было сразу после создания нашей компании. На взаимодействие «ТрансКонтейнера» с белорусскими коллегами укрупнение «Белинтертранса» не окажет негативного воздействия. Для оперирования нашими вагонами и контейнерами на территории Белоруссии мы закупаем услуги инфраструктуры и тяги у собственника инфраструктуры».

Вячеслав Закатаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31