25 июля 2021 06:00

Листая страницы истории

14 августа 1966 года

Случай на перегоне
14 августа 1966 года
    Была глубокая ночь. Пассажирский поезд, шедший из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск, миновал Мылки. Проводив его, дежурный по станции вернулся к селектору. Вскоре к нему явился человек. Был он в майке, брюках и… босиком. Рассказал, что ехал в только что прошедшем поезде. Спал на средней полке, и ему приснилось, будто случилась авария. Даже как будто услышал чей-то встревоженный возглас: «Спасайтесь как можете!»
    «Спасаться так спасаться», – мелькнуло в сознании пассажира, и он одним махом, как прыгают в воду, бросился через открытое по летнему времени окно. В общем, очнулся уже на земле и вот таким, полуодетым.


5 мая 1966 года




Подумай, реши
14 декабря 1967 года
    Машинист тепловоза ТЭ8 находился в поездке от станции Дема до станции Кандры Куйбышевской столько времени, что успели смениться с дежурства четыре диспетчера.
    Попробуйте определить, с какой скоростью состав преодолел этот участок, если расстояние между станциями 138 километров.


Их настигло возмездие
12 ноября 1967 года
    ХАНОЙ. – Части противовоздушной обороны Вьетнамской народной армии 7 и 8 ноября сбили еще пять американских самолетов, вторгшихся в воздушное пространство ДРВ. Сообщая эти дополнительные данные, агентство ВИА передает, что общее число самолетов США, сбитых над ДРВ, достигло 2521.


С пьяных глаз
12 августа 1966 года
    «Дорогая редакция! Посоветуйте, как быть? Мой муж – машинист. Казалось бы, что уже по самому характеру работы он должен быть человеком технически и культурно развитым. А что волнует моего мужа, какими интересами он живет? Все мысли у него сосредоточены на одном – выпить. Вернется из рейса, отдохнет – и из дома вон. Уйдет трезвым, вернется пьяным. Слова ему не скажи. Сейчас же в ход идут кулаки. За двадцать лет совместной жизни я ни разу не слышала, чтобы он сказал: «Ну, жена, сегодня выходной. Пойдем в театр». Вместо этого – одни угрозы да ругательства».
    К сожалению, нет-нет да и приходят в редакцию такие горестные письма. Хочется остановиться на письме машиниста Ставропольского локомотивного депо Д.А.Пшеничного: «Наш народ горячо любит свою социалистическую Родину, глубоко предан идеям Коммунистической партии, – говорится в письме. – Как же бывает досадно и больно, когда видишь человека, который, напившись до безобразия, топчет в грязь собственное достоинство и законы социалистической морали».


13 мая 1966 года




Захватите свечку
27 октября 1965 года
    Ежедневно приходится мне проводить в поезде два с половиной часа. И к большому сожалению, это время не могу использовать толково, то есть почитать газеты, книгу. Беда в том, что вагоны пригородных поездов на участке Львов – Рава Русская почти не освещаются. На просьбы пассажиров принять меры проводники обычно отвечают: «Хотите читать – захватите с собой свечку». Хорош совет!
    М. Кащук, работник электролампового завода Львов


Справил пасху отец Петр
12 мая 1965 года
    Пассажиры одиннадцатого вагона поезда Саратов – Ростов ехали весело, дружно. Но вот возле Волгограда обстановка изменилась, разразился скандал. Виновником его оказался благочинный Камышинского прихода. Священник хватил лишнего на станции Петров Вал, а в поезде еще добавил.
    Отец Петр кричал, приставал к пассажирам. Соседи по купе настроены были мирно. Они пытались успокоить подгулявшего служителя церкви.
    – Негоже, отец Петр, вести себя так, – заметил пожилой попутчик.
    – Ага, ты, червь земной, еще меня учить хочешь?! Кто ты такой? Протопоп? Архимандрит? Да я тебя…
    И святой отец пустил в ход кулаки. Несколько человек вступились за старика, подвергшегося нападению. Но поп не унимался. Он даже успел свалить кого-то ударом сапога в живот.
    – Снять хулигана с поезда, сдать в милицию, – потребовали пассажиры.
    На станции Качалино с ним так и поступили. Но и в милиции отец Петр сквернословил и буйствовал. Пришлось отправить его в Волгоград.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31