03 декабря 2021 06:41

Сматывайте удочки

Иностранцам запретили добывать биоресурсы на территории России

В минувшую пятницу Совет Федерации (СФ) одобрил поправки к закону «О рыболовстве». Теперь  ловить рыбу в промышленных масштабах в российских территориальных водах могут только предприятия, зарегистрированные в РФ. Причем аренда зарубежных судов для этих же целей тоже запрещена.
Иностранцам запретили добывать биоресурсы на территории России

Российские рыбаки станут монополистами по вылову биоресурсов в территориальных водах РФ
В минувшую пятницу Совет Федерации (СФ) одобрил поправки к закону «О рыболовстве». Теперь ловить рыбу в промышленных масштабах в российских территориальных водах могут только предприятия, зарегистрированные в РФ.

Причем аренда зарубежных судов для этих же целей тоже запрещена. Для вылова водных биоресурсов после окончательного утверждения этого закона можно будет использовать только отечественный флот, оснащенный средствами спецконтроля. А любой улов, добытый на территории России, теперь должен быть доставлен на таможенную территорию страны. Продажа рыбы без захода на таможню страны объявляется незаконной.

Взамен отечественные рыбопромысловые компании получат квоты на вылов сроком не на пять лет (как это существует сейчас), а сразу на 10.

Все эти меры, по мнению председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадия Горбунова, должны создать экономические условия для развития отрасли и борьбы с браконьерством.

«Продление сроков пользования квотами на вылов с 5 до 10 лет – положительный фактор, – считает руководитель инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» Тимур Митупов. – Рыболовецкие компании смогут окупить вложенные средства и воспользоваться долгосрочным лизингом на приобретение и модернизацию материально-технической базы, включая покупку новых судов».

Правда, «к сожалению, эти изменения не затрагивают межправительственных соглашений о вылове рыбы», подчеркнул «Гудку» Константин Згуровский, координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы. Эти документы разрешают иностранцам ловить рыбу в России, а нашим рыбакам – за границей. Вот в них-то и допускаются принципиальные ошибки. «Например, японцам разрешен дрифтерный промысел, строго запрещенный во всем мире. Не случайно длинные сети, которые используются при этом методе добычи биоресурсов, называют стенами смерти. Ведь они выгребают все живое до самого дна», – рассказал Константин Згуровский.

По мнению эколога, иностранный капитал все равно будет присутствовать в отечественной рыболовной отрасли. «В США принят аналогичный закон, но все знают, что крупнейшая американская рыболовная компания фактически принадлежит японцам, – подчеркнул эксперт. – В нашей стране также хватает подобных компаний». Ведь даже выловленная российскими рыбаками рыба зачастую уходит за границу в угрожающих объемах. «В прошлом году был добыт рекордный улов лосося, – напомнил эколог, – но он почти весь ушел на переработку в Китай. Отправить рыбу за границу оказалось дешевле, чем перевезти ее с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Как новый закон собирается решать эту проблему, не ясно».

Константин Филатов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30