03 декабря 2021 06:28

Кому нужны такие деньги

Не все регионы готовы принять помощь от государства на ремонт жилого фонда

Не все регионы готовы принять помощь от государства на ремонт жилого фонда

В декабре в уставный капитал госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» будет внесено 240 млрд руб. Из них 80 млрд будет освоено в 2008 году.

Об этом заявил на первом заседании наблюдательного совета Фонда его глава – министр регионального развития Дмитрий Козак.

По его словам, выделенные государством средства пойдут на переселение людей из аварийного жилья и капитальный ремонт ветхих многоквартирных домов.

Однако получать средства из Фонда регионы смогут в том случае, если будут принимать участие в софинансировании реформы ЖКХ. Данное условие вызвало недовольство в ряде субъектов – где-то вообще говорят об отказе от госпомощи, где-то просят смягчить условия ее выделения и дать деньги «под честное слово», так как у них сегодня нет средств для софинансирования реформы.

«Такого не будет, иначе если мы выделим просто так деньги сегодня, то еще через четыре года появится такой же объем и ветхого жилого фонда, и неотремонтированных домов, в которых жить невозможно», – заявил министр.

При этом главам субъектов дана возможность до 11 декабря внести свои предложения по смягчению условий, которые будут рассмотрены на всероссийском совещании Минрегиона. Сам Козак не исключает, что некоторые послабления все-таки будут сделаны.

«К каждому субъекту РФ необходимо подходить индивидуально, – сказал «Гудку» директор НИИ «Всероссийский центр уровня жизни» Вячеслав Бобков. – Сегодня в стране есть немало регионов, которые из-за своего бедственного материального положения представляют угрозу для социальной безопасности страны в целом, и, конечно же, им вряд ли удастся принять участие в софинансировании ЖКХ».

Ольга Малева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30