06 декабря 2021 03:40

Забастовка вне закона

Альтернативный профсоюз оказался не прав ни по сути, ни по форме

Альтернативный профсоюз оказался не прав ни по сути, ни по форме

Московский городской суд признал незаконной забастовку профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ), намеченную на 28 ноября.

Напомним, что РПЛБЖ, в котором состоит менее 2 тыс. человек, объявил о проведении 28 ноя бря суточной забастовки. Одной из главных претензий профсоюза к работодателю стало неучастие представителей РПЛБЖ в работе над проектом нового колдоговора ОАО «РЖД». Хотя, как отмечает председатель Роспрофжела – профсоюза, объединяющего 1 млн 250 тыс. работников компании, – Николай Никифоров, в июле первичные организации РЖД были оповещены о начале работы над проектом колдоговора. На предложение поучаствовать откликнулись 2812 первичек, от РПЛБЖ реакции не последовало.

ОАО «РЖД» обратилось с иском в Московский городской суд о признании планируемой забастовки незаконной.

Правоту компании подтвердила Генпрокуратура, которая в минувшую пятницу поручила прокурорам принимать незамедлительные меры по пресечению забастовок на сети. При этом ведомство руководствуется ст. 55 Конституции РФ и ст. 413 Трудового кодекса РФ, а также ст. 26 закона «О железнодорожном транспорте в РФ», в которой говорится о незаконности и недопущении «забастовки работниками железнодорожного транспорта общего пользования, деятельность которых связана с движением поездов, маневровой работой, а также обслуживанием пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей».

«Ситуация в европейских государствах показала, какие тяжкие последствия для граждан и экономики принесли подобные действия железнодорожников», – отмечают в Генпрокуратуре.

Как было доказано в ходе судебного заседания в пятницу, РПЛБЖ нарушил процедуру выдвижения первоначальных требований и процедуру объявления протестной акции: по закону подобное решение принимается на общем собрании и с согласия 50% работников, чего в данном случае сделано не было.

«Мы доказали, что забастовка объявлена незаконно, и надеемся, что ответчик исполнит вердикт, – заявил после заседания начальник правового департамента ОАО «РЖД» Вадим Бынков. – Отмечу, что на вопрос суда, сколько работников компании примет участие в акции протеста, руководство РПЛБЖ ответить не смогло, как и указать точное число членов профсоюза. Это дает основания полагать, что попытка провести забастовку была хаотичной и безответственной».

Председатель РПЛБЖ Евгений Куликов сообщил «Гудку», что члены профсоюза подчинятся решению суда.

Алена Митерева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30