06 декабря 2021 01:37

Высокий покровитель

Чемпион Евролиги осваивается в Ростове-на-Дону

Несторас Комматос – один из наиболее именитых новичков баскетбольного клуба «Локомотив-Ростов». За свою карьеру 30-летний греческий форвард сменил восемь команд Старого Света, а по-настоящему звездным стал для него сезон-2004/05, когда в составе «Маккаби» из Тель-Авива он выиграл Евролигу.
Чемпион Евролиги осваивается в Ростове-на-Дону

Когда Несторас Комматос (№12) получает мяч, соперникам «Локомотива» остается только посочувствовать: удержать стремительного грека может далеко не каждый
Несторас Комматос – один из наиболее именитых новичков баскетбольного клуба «Локомотив-Ростов». За свою карьеру 30-летний греческий форвард сменил восемь команд Старого Света, а по-настоящему звездным стал для него сезон-2004/05, когда в составе «Маккаби» из Тель-Авива он выиграл Евролигу.

– Несторас, что означает ваше имя?
– Это древнее имя, весьма распространенное в Греции. Так звали святого, который покровительствует спортсменам.

– Получается, ваш жизненный путь был определен при рождении?
– Может, и так. Но в баскетбол я пришел довольно поздно – в 15 лет. Смотрел его по телевизору, и так он мне понравился, что решил себя попробовать. Получилось! Остался. И ни разу не раскаялся в своем выборе.

– Жалеете, что не выступали в НБА?
– Вряд ли. Хорошо знаю свой уровень и понимаю, что до заокеанского баскетбола не дорос. И какого-либо разочарования нет. Я был первым номером в Греции, играл в «Арисе», который базируется в Салониках, оттуда меня пригласил «Маккаби» из Тель-Авива. Выступая за него, стал чемпионом Евролиги. Незабываемые мгновения! Так что, считаю, мне с карьерой повезло. А ехать в НБА, чтобы сидеть на скамейке запасных, хлопать партнерам, заводить их – это не для меня.

– Как вам игралось в Израиле? Не было страшно? Все-таки страна воюющая.
– Нет. Спорт и война – вещи разные. Спорт всегда вне политики. И вообще в том районе, где я жил, опасности не чувствовалось.

– Когда «Маккаби» встречался с ЦСКА, могли предположить, что наступит момент и вы приедете в Россию?
– Нет, конечно, я же не пророк! Хотя о вашей стране знал немало. Несколько лет назад за Ростов выступал американец Джеймс Робинсон, которого могу назвать своим приятелем. В восторженных тонах он мне много рассказывал о России, о Ростове.

– Приглашение «Локомотива» стало для вас неожиданным?
– Не сказал бы. Я был игроком без клуба, свободным агентом, готовился к разным вариантам. Ростовский показался наиболее приемлемым. И думаю, в выборе не ошибся. В «Локомотиве» классный коллектив.

– Как вам российский чемпионат?
– За последние три-четыре года уровень российского баскетбола заметно вырос. Не случайно ЦСКА выиграл Евролигу, а ваша сборная стала сильнейшей в Старом Свете. Впрочем, югославская и советская школы баскетбола всегда были одними из лучших, если не лучшими на континенте. Конечно, в конце прошлого века Россия переживала не лучший период в своей истории. Но сейчас трудные времена, судя по тому, что вижу, позади. В вашем спорте появились деньги – пришли и результаты. Тот же ЦСКА можно считать раскрученным брендом, в Европе этот клуб весьма авторитетен.

– Наши расстояния не смущают? Владивосток, Красноярск, Новосибирск – не ближний свет…
– Нет проблем. Иногда во время перелетов бывает некоторый дискомфорт, но от этого никуда не деться, все мы в равных условиях. Клубам из тех городов, что вы назвали, тоже нужно и в Ростов, и в Москву приезжать.

– Фанаты после матчей не одолевают?
– Пока не очень – до машины дохожу относительно спокойно. Но должен заметить, к болельщикам у меня трепетное отношение. Никогда их не избегаю, не отказываю в автографе. Когда видишь, как на трибунах тебя поддерживают дети или пожилые люди, хочется выше головы прыгнуть, показать даже больше того, что умеешь.

– И перед девушками-болельщицами небось хочется иной раз покрасоваться?
– Для меня все зрители равны. Они заплатили деньги, пришли на матч и хотят увидеть зрелище. И мы должны его гарантировать.

Беседовал Евгений Богданов
Ростов-на-Дону – Москва


Справка «Гудка»
    Несторас Комматос родился 4 мая 1977 года. Рост 203 см, вес 96 кг. Холост. Играет на позиции легкого форварда. Святой Нестор (в греческой транскрипции – Несторас), именем которого назван баскетболист, – один из немногих христианских святых, при жизни бывший профессиональным спортсменом – боксером и борцом из города Салоники. В 303 году нашей эры Несторас, принявший христианство, вышел на кулачный бой против борца-язычника и победил его, мощным правым хуком отправив на тот свет. После чего был казнен ярым гонителем христиан римским императором Диоклетианом. День святого Нестора празднуют в Греции 27 октября. А с 2001 года Элладской православной церковью Святой Несторас провозглашен официальным покровителем футболистов. Примечательно, что после этого сборная Греции успешно прошла отборочный цикл, а затем сенсационно стала чемпионом Европы по футболу.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30