06 декабря 2021 01:26

Русская вендетта

Сборная страны обид не прощает

Сборная страны обид не прощает

В Японии на Кубке мира российские волейболисты разгромили испанцев, взяв у них реванш за поражение в финале недавнего чемпионата Европы.

Этой игры все ждали с нетерпением – и болельщики, и тренерский штаб нашей команды во главе с Владимиром Алекно, и, конечно, сами волейболисты. Уж очень им хотелось поквитаться с испанцами за двухмесячной давности поражение в финале европейского первенства. Тогда, помнится, все были уверены: россияне без проблем возьмут «золото» домашнего чемпионата. Но празднику на нашей улице помешали гости с Пиренеев.

И вот на Кубке мира жаждавшим реванша русским представилась возможность для мести. Спортивная злость и отличное физическое состояние наших ребят ничего хорошего не сулили сборной Испании. К тому же испанцы стали для сборной России первым по-настоящему серьезным соперником на Кубке мира. Конечно, наши парни приложили определенные усилия к тому, чтобы обыграть корейцев и японцев. Но разница в классе была столь велика, что, скажем, хозяева турнира бурно радовались, что смогли избежать разгрома. Испанцы – другое дело. На матч с ними Владимир Алекно выпустил всех ведущих игроков: Сергея Тетюхина, Вадима Хамутцких, Семена Полтавского, которые отдыхали накануне.

Похоже, решимость наших напугала испанцев. Сил на первый сет у них еще хватило – они хотя и уступали все время в счете, но пытались сопротивляться. В двух оставшихся партиях чемпионы Европы, поняв всю бесперспективность своего положения, не сподобились и на это.

Самым результативным в нашей команды стал Семен Полтавский – 15 очков. Отличились также Сергей Тетюхин, Юрий Бережко и Александр Волков, набравшие по 11 очков.

– Нет-нет, по ходу матча я не думал о реванше, – отбивался на послематчевой пресс-конференции Владимир Алекно от наседавших на него журналистов с вопросами о мести. – Все-таки чемпионат Европы и Кубок мира – разные турниры. Да и сами испанцы сыграли гораздо слабее, чем в Москве. Нам же было важно в первую очередь удачно начать вторую часть турнира. Рад, что удалось это сделать.

Только волейболисты российской команды придерживаются иного мнения. Так, капитан сборной Вадим Хамутцких признался, что мечтал поквитаться с Испанией, и счастлив, что эта месть свершилась.

Однако не стоит прежде времени вручать Кубок мира сборной России. Да, пока наши парни не потерпели ни одного поражения и являются единоличными лидерами. Но жребий так распорядился, что с главными конкурентами – Бразилией, США, Болгарией – Владимир Алекно и его команда сыграют под занавес турнира. Именно тогда и решится как судьба Кубка, так и трех олимпийских путевок.

Результаты матчей
Россия – Корея – 3:0 (25:16, 25:14,25:19)
Россия – Япония – 3:0 (25:19, 25:20, 25:23)
Россия – Испания – 3:0 (25:21, 25:13, 25:15)

Роман Вишнев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30