28 октября 2021 08:25

Обошлось без жертв

Вчерашний день был отмечен двумя железнодорожными происшествиями

Вчерашний день был отмечен двумя железнодорожными происшествиями

Первое происшествие – утечка аммиака из цистерны грузового поезда № 2802, следовавшего из Тольятти в Волжск, было зафиксировано на станции имени Максима Горького Волгоградского отделения ПривЖД.

Течь обнаружил машинист из локомотивного эксплуатационного депо станции Петров Вал Дмитрий Щитченко, который вел встречный поезд № 2601 и заметил парение над цистерной. Эту информацию он передал дежурному по станции имени Максима Горького. Работники станции были предупреждены о возможной утечке опасного вещества и срочно покинули опасную зону.

Как рассказал «Гудку» начальник станции имени Максима Горького Александр Кашигин, для устранения течи были вызваны пожарный поезд и специалисты службы спасения Волгограда.

Спасатели обнаружили, что аммиак вытекает из дренажного вентиля и из-под фланцевого соединения стояка цистерны. Течь была устранена в течение нескольких минут.

«В результате проверки выяснилось, что грузоотправитель – ОАО «Тольятти-Азот» – не выполнил требования, предъявляемые к перевозке опасных грузов. В накладной было отмечено, что вагон-цистерна, его арматура, оборудование исправны и соответствуют необходимым требованиям, но при этом дренажный вентиль цистерны был сломан, а глухие фланцы на трех стояках отсутствовали», – сообщил заместитель начальника станции по коммерческой работе в сфере грузовых перевозок Юсиф Худиев.

В ходе ликвидации утечки пострадал составитель поездов Дмитрий Казмин. После перестановки проблемного вагона на путь, выделенный для устранения аварийной ситуации, он почувствовал головную боль. Сейчас пострадавший находится на обследовании в больнице Волгограда.

В этот же день в поселке Горный Тогучинского района Новосибирской области на собственных подъездных путях ОАО «Каменный карьер» произошел сход с рельсов 13 вагонов, груженных щебнем. В результате ЧП никто не пострадал.

«Думпкары сошли с рельсов по не установленной пока причине при выводе поезда из района погрузки на подъездные пути предприятия, – сообщил «Гудку» заместитель генерального директора по транспорту и логистике ОАО «Каменный карьер» Сергей Шанжаев. – По факту схода работает комиссия».

В аппарате главного ревизора по безопасности движения поездов ЗСЖД отметили, что подвижной состав, сошедший с рельсов, принадлежал владельцам подъездного пути. Магистраль к этому происшествию не причастна.

ЧП в Новосибирской области не отразилась на графике движения поездов.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30