27 октября 2021 06:41

Дело пахнет керосином

Подорожание авиатоплива скажется прежде всего на пассажирах

Авиакомпании в связи с возникшим дефицитом топлива намерены поднять цены на билеты. По данным компании «Топливное обеспечение аэропортов», в октябре этого года произошло резкое повышение цен на авиатопливо на 10 – 15%. К концу ноября ожидается еще одно повышение на 10%.
Подорожание авиатоплива скажется прежде всего на пассажирах

Цены на авиационное топливо станут заоблачными
Авиакомпании в связи с возникшим дефицитом топлива намерены поднять цены на билеты.

По данным компании «Топливное обеспечение аэропортов», в октябре этого года произошло резкое повышение цен на авиатопливо на 10 – 15%. К концу ноября ожидается еще одно повышение на 10%. В результате 1 тонна топлива обойдется авиакомпаниям примерно в 20 тыс. руб., что с учетом НДС и стоимости услуг заправки приблизится к $1 тыс.

Чтобы сократить издержки, в авиакомпаниях не исключают возможности повышения цен на авиабилеты. «Предстоящее повышение цены на керосин отразится на цене авиабилетов. Насколько именно, сложно сказать, – отметила пресс-секретарь авиакомпании «Вим-Авиа» Елена Федорова. – На цену влияет вид перевозок, дальность перелета и другие факторы».

По мнению участников рынка, основная причина повышения цен на топливо – его дефицит на внутреннем рынке. Который, в свою очередь, возник из-за сокращения производства на нефтеперерабатывающих заводах. Специалисты отмечают, что НПЗ переориентировались на более выгодное дизельное топливо, которое идет в основном на экспорт.

Ранее для борьбы с ростом цен на топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала аэропортам обеспечить компаниям возможность приобретать керосин у любых поставщиков. По словам заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, затраты на авиатопливо формируют от 30% до 50% цены билета на самолет.

«На рынке авиаперевозок сильная конкуренция, поэтому компании предпочтут снижать рентабельность, а не перекладывать все расходы на потребителя. Однако часть издержек, конечно, затронет пассажиров. Само повышение цен на авиационное топливо и возникший дефицит, скорее всего, локальны и в скором времени выровняются. Рынок авиатоплива достаточно привлекателен, кроме того, цены на керосин у нас приближаются к мировым», – считает аналитик ИК «Финам» Вадим Сергиевский.

Вячеслав Степовой


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30