19 октября 2021 19:27

Забастовка с уведомлением

Инвестиции «Форда» в нашей стране под угрозой

Инвестиции «Форда» в нашей стране под угрозой. Вчера в полночь рабочие завода «Форд» во Всеволожске, выпускающего популярную модель Focus, начали бессрочную забастовку. Профсоюз требует повышения заработной платы на 35% (в среднем до 28 тыс. руб.).
Инвестиции «Форда» в нашей стране под угрозой

Обидно, если делаешь машину среднего класса, на которую никогда не наберешь денег
Вчера в полночь рабочие завода «Форд» во Всеволожске, выпускающего популярную модель Focus, начали бессрочную забастовку.

Профсоюз требует повышения заработной платы на 35% (в среднем до 28 тыс. руб.).

Еще 7 ноября профсоюз «Форда» проводил предупредительную суточную забастовку, которую был вынужден прервать по решению суда. Стачка была признана незаконной из-за того, что профсоюз официально не уведомил о своих действиях руководство предприятия. Теперь рабочие все сделали по правилам. В нынешней забастовке принимает участие 1,5 тыс. человек из 2,2 тыс. человек заводского персонала.

Как заявила менеджер по связям с общественностью ЗАО «Форд мотор компани» Екатерина Кулиненко, в соответствии с Трудовым кодексом бастующим не будут выплачивать зарплату. А подписавшиеся под отказом от забастовки получат 2/3 заработной платы за период вынужденного простоя.

Забастовщиков на завод не пустили – вокруг завода выстроилось милицейское оцепление. На предприятие смогли пройти только те рабочие, которые по соглашению профсоюза и администрации должны дежурить на предприятии для избежания аварийных ситуаций.

Ранее компания распространила сообщение о том, что забастовщики не смогут добиться удовлетворения своих требований. Руководство завода не намерено вести переговоры во время забастовки. По мнению администрации, коллективный договор, подписанный с рабочими в начале 2007 года, должен действовать до конца февраля 2008 года. А переговоры по новому коллективному договору должны начаться с 26 ноября. Директор «Форд мотор компани» Тео Штрайт считает, что требования проф­союза повысить зарплату более чем на 30% чрезмерны и нуждаются в детальном обсуждении.

Но профсоюзы опасаются Рождественских праздников: в середине декабря руководство предприятия отправится отдыхать и не успеет завершить переговорный процесс.

Директор департамента подготовки стратегических решений компании «2К Аудит – Деловые консультации» Марк Маркартур отметил, что выступления рабочих скажутся на планах руководства концерна по увеличению производства. В 2008 году Ford планировал поставить на конвейер завода во Всеволожске модель Mondeo, а к 2009 году – увеличить мощность предприятия до

125 тыс. машин, вложив в проект $100 млн. В 2007 году во Всеволожске планировалось произвести только 75 тыс. автомобилей Ford Focus. Не исключено, что экономически рациональным решением было бы выполнить требования рабочих и повысить им заработную плату, считает Марк Маркартур. «Однако проблемы с профсоюзом носят не разовый характер: привыкшие таким способом добиваться желаемого рабочие устраивают забастовки раз за разом. Таким образом, руководство завода может счесть, что вкладывать деньги в столь проблемный завод все-таки не стоит. Тогда программа инвестирования в Россию будет сокращена», – отметил эксперт.

Денис Виксне


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30